提防牙周病 注重口腔衛生

●吸煙人士比非吸煙者有高五倍的機會患上牙周病。

  牙周病是常見的口腔疾病,主要成因與口腔 生欠佳有關。牙周病除了引發牙齦發炎,更有機會令牙槽骨萎縮,影響牙齒的承托,嚴重時更會導致牙齒鬆脫。今期由牙科醫生講解牙周病的病因、徵狀、療法和預防方法。

生欠佳所致
  口腔衛生欠佳有機會導致牙周病出現,養和醫院牙周治療科專科醫生謝達柱指出,最常見的原因是患者不注重口腔清潔,再加上部分位置難以徹底清理,例如牙縫、臼齒內側等等,導致口腔內滋生細菌,影響了牙齒健康。

  其次,牙周病也有遺傳風險,若果家人患有牙周病,即使患者做足口腔清潔,患病機率仍相對較高。此外,心臟病患者和糖尿病患者,都有較高機會患上牙周病,同時若此類病人已患上牙周病,也會影響本身其他病情,包括血糖控制和心臟病等問題。

按嚴重程度分四期
  牙周病主要影響牙齦和牙槽骨,謝醫生表示牙周病可分為四期,根據牙齦發炎和牙槽骨萎縮的嚴重程度而定,牙醫可通過直接檢查口腔、照X光或電腦掃描,觀察牙齦、「牙周袋」深度、牙槽骨萎縮程度等等來判斷患者的牙周病期數。

根據病情分三級
  牙周病以期數來分辨嚴重程度,也按發展速度的快慢來分成A、B、C三級。A級為慢速發展;B級為中等速度發展;C級則是急速發展。除了按發展速度分等級,也會按照患者的生活習慣和既有疾病來判定,包括有否吸煙、患糖尿病等等。牙科醫生會按病人牙周病的期數及其發展速度的級別,為他們訂定合適的療程。

男性患病比例較高
  謝醫生表示牙周病與生活習慣息息相關,他說:「當中最明顯是吸煙人士有較大機會患有牙周病,比非吸煙者可高達五倍,雖然吸煙未必直接導致牙周病出現,但卻會令病情加劇。」

  根據統計數據,在男性群組當中,約百分之五十六患有牙周病;於女性群組當中,則只有約百分之三十八。據臨 觀察發現,男性的牙周病徵狀,包括『牙周袋』、牙齦出血、牙石積聚等情況都較女性出現得較多,這可能與男性較少注重口腔清潔有關。

牙齦紅腫 散發異味
  大眾一般認為牙周病的徵狀就是刷牙出血,謝醫生指,刷牙出血是牙周病的初期徵狀,但部分人士因為擔心有血,而避免清潔該部分的牙齒,導致口腔衛生情況愈來愈差。

  同時,牙周病的主要徵狀是牙齦紅腫,正常健康的牙齦應該是平坦而呈粉紅色,而牙周病患者由於牙齦發炎,牙齦會變成深紅色,有明顯腫脹,亦會感到痛楚。當牙周病進展至較嚴重的程度,影響會蔓延至牙齦出現萎縮,可觀察到患者的牙齒長短不一,甚至有機會導致牙齒鬆動或脫落。他又指牙周病患者口腔內的細菌不斷分泌出毒素,導致發霉,就會散發一種獨特的異味。

減少細菌滋生 自行康復
  牙周病的起因大多源於患者口腔護理欠佳所致,謝醫生指:「輕微牙周病只要通過正確刷牙、每天使用牙線,清走牙菌膜,是能夠改善的。同時定期接受牙醫檢查,因為部分口腔內污垢,如形成的牙石,是無法通過自行刷牙或漱口清除,必須由牙醫或專業口腔衛生員作洗牙等專業清潔處理。」

  他表示洗牙也有輕重之分,如果是一般表面的牙石,只需簡單洗牙便可清除,但若牙石深入至牙齦內,患者有機會需要接受局部麻醉,進行深入清潔。

  「較嚴重牙周病患者須深層治療牙周病,按受影響牙周分布,分兩至四次進行清洗,需時約一個月,然後給予三個月康復期,之後再作檢查,看其情況判斷是否需要接受其他治療,包括牙周手術、牙槽骨再生治療等等。當牙周清潔乾淨,牙齦沒有發炎,一般情況下,身體便懂得自行康復,穩定牙周病病情,惟仍需要每三至四個月覆診一次,以確保狀況良好。」謝醫生說。

  文:文樂軒
  部分圖片:星島圖片庫

●除了每天刷牙,也要使用牙?幫助清走牙縫的污垢。
●部分口腔內污垢須通過洗牙等專業清潔來處理。

●口腔?生欠佳有機會導致口腔內滋生細菌,從而演變成牙周病。
●牙周病患者口腔內的細菌不斷分泌出毒素,導致發霉,並會散發一種獨特的異味。
●刷牙出血是牙周病的初期徵狀,反映牙齦不健康。
●牙周病的主要徵狀是牙齦紅腫。
養和醫院 牙周治療科專科醫生謝達柱醫生
●micro SD卡槽及USB-C介面藏於機側保護蓋之下。

hd