23mm廣角定焦 X100V 街拍新貴

  儘管無反相機大為流行,不少拍友仍然喜愛輕便的廣角定焦數碼相機,隨身帶 拿起手就拍。為照顧這班Snapshot愛好者,Fujifilm推出了第五代X100V,機身變動不大,但由感光元件、鏡頭、觀景器,以至LCD芒均有升級,加上支援無剪裁的4K拍片,影拍同樣充滿樂趣。

新鏡頭成像更細膩
  乍看X100V跟兩年前的X100F非常相似,但細心留意會發現,機面的輔助對焦燈及閃光燈變得又圓又細,機背方向鍵亦消失了,按鍵布局更見簡約,同時經拋光的鋁金屬機頂邊緣變得更光滑利落。鏡頭方面,經過多年演進,新作配備的23mm/F2定焦鏡頭終於跟前四代有所不同,同樣是6組8鏡片設計,但非球面鏡增至兩片,不但提高解析度,令成像更細膩,微距對焦性能也有改善。至於內置ND濾鏡效果則由三級增至四級。除了鏡頭,新作也用上新一代2,610萬像素的X-Trans CMOS 4感光元件及X-Processor 4處理器,既可流暢處理影像,配合新的對焦演算法,不但帶來11fps連拍(機械快門),以及0.02秒PDAF對焦,即使在-5EV低光環境,也可以準確捕捉人臉及眼部對焦。

入門無反 X-T200
  如喜歡更換鏡頭所帶來的焦段變化,Fujifilm亦有入門無反新作X-T200,相比X-T100,機身重量進一步減至370g,足足輕了80g,然而手柄位反而加厚,多角度扭擰LCD芒也增大至3.5吋,且一如同廠X-A7採用16:9比例,配合簡易如手機的操作介面,新手可輕鬆嘗試切換參數選項。

  此機沿用2,420萬像素APS-C感光元件,連拍速度為8fps,配合全新的EVF觀景器,更可以快速進行人臉/眼部對焦,加上4K拍片由15fps提升至30fps,又支援HDR,以及增設類似電子雲台的數碼平衡模式加強防震,可見輕便得來,影拍也交足功課。

LCD觸控芒上下揭
  畫質及性能以外,X100V另一重大進化是操作,3吋LCD芒終於換成可揭式設計,雖然只屬上下翻揭,至少令高、低角度取景變得靈活,加上熒幕支援觸控操作,由選項到切換對焦點也更加直截了當。若換作觀景器,無論選擇光學OVF或電子EVF,觀看構圖均有更清晰及廣大的視野,事關兩者的覆蓋率及放大率均有所提升,當中EVF亦用上更大的0.5吋369萬像素OLED面板。功能方面,X100V除了新增經典負片(Classic Neg)及影院(ENTERNA)菲林模擬效果,亦設有黑白單色、清晰度調校、多重曝光、對焦包圍等玩意,部分可直接應用至影片,包括無剪裁的4K/30p影片,不管靜態拍攝或短片攝錄,均可以添加品牌獨有的色彩效果。

Xperia 1II回歸3.5mm
  儘管《MWC》通訊展取消,手機廠仍按計畫發布新作,當中Sony帶來了首款5G旗艦Xperia 1II,沿用6.5吋21:9比例4K HDR OLED芒,畫面更新率達90Hz,處理器為S865八核心,內置8GB RAM及128/256GB ROM,支援5G網絡,鏡頭組合仍是12MP的廣角、超廣角加遠攝,但有Zeiss光學技術加持,且加入了3D iToF景深鏡頭,不但擁有20fps AF/AE追焦連拍,Eye AF亦對應人像及寵物拍攝,還預載介面專業的《Photo Pro》App。

  最叫用戶興奮的,可能是Xperia 1II重新加入3.5mm耳筒插口,可以直插靚聲耳筒聽歌,同時支援360 Reality Audio硬解。打機時,Game迷甚至可以裝上DUALSHOCK 4無 手掣玩《Call of Duty》,官方表示新作將於第一季推出市場。
註:所有產品價錢僅作參考,以商戶最新公布為準。


●X-T200改用16:9的3.5吋LCD芒。

●X-T200機身比上代足足輕了80g。(連XC15-45MM鏡頭套裝)
●23mm廣角在室內亦可拍出廣大空間感。
●F2大光圈營造出柔和淺景深效果。
●全新的23mm定焦鏡頭內含兩片非球面鏡面。
●3吋LCD芒可作上下翻揭,且支援觸控操作。
●X100F的輔助對焦燈由方變圓,閃光燈也變得纖幼。

hd