5G新旗艦 P40 Pro影拍實測

●P40 Pro機背採用霧面新裝,賣相悅目。

  年初至今,市場上新旗艦手機屈指可數,但隨 5G網絡啟動,廠商終於出手,包括剛刷新《DxOMark》影拍綜合得分紀錄的HUAWEI P40 Pro,實際試拍發現,全新Leica四鏡不但憑大尺寸感光,大幅改善成像質素及提升對焦速度,同時加入多項AI智能,如自動捕捉最佳時刻,又或執相時一鍵清除相中路人及減低反光倒影,令整個影拍過程更多Fun。

Leica四鏡 大尺寸感光
  先行登場的HUAWEI P40系列,包括P40(售$4,998)及P40 Pro,同樣採用Kirin 990 5G處理器,支援本地5G網絡,前者屬小巧的6.1吋機款,配備50MP廣角+16MP超廣角及8MP遠攝,至於今日介紹的主角P40 Pro,除了裝有更大的6.58吋四曲面OLED芒,還用上Lecia四鏡組合,不但50MP廣角主鏡採用1/1.28吋的大型RYYB感光元件,就連40MP電影超廣角也屬1/1.54吋的「大底」感光,實試夜攝感光能力極高,即使不開啟「夜景」模式作長時間曝光,一按快門便可把眼前昏暗景物拍成明亮實淨。要是拍片,又可利用16合1像素融合技術,將感光度提升至ISO 512,000,支援4K/60fps之餘,亦有4K HDR+縮時攝影及7,680fps超慢動作玩意。值得一提的是,P40 Pro既率先用上Octa相位自動對焦檢測,帶來更快及準確的對焦表現,收音方面也加入了音頻變焦功能,拍片時可利用機背三個收音咪及指向性演算法,收音定位可隨主體拉近而變化,令收音效果更為清晰。

5倍光學 50倍數碼變焦
  豈止夜攝、拍片及對焦有進步,新作遠攝能力也毫不遜色,事關所用的12MP潛望式鏡頭同樣支援RYYB感光及OIS+光學防震,既可輕鬆做出5倍光學及10混合式變焦,數碼變焦更可達到50倍Zoom,加上3D景深鏡頭,拍攝焦段可謂遠近包辦,且成像相當扎實,難怪在著名評測網站《DxOMark》的影拍測試中取得最高的128總分,坐穩榜首之餘,還把第二位的距離拉開4分之多,就連自拍也取得同級最高的103分,可見全新的32MP+景深前置雙鏡同樣下過一番苦功。

AI智能揀相加Fun
  P40 Pro另一拍攝強項是全新的Golden Snap功能,利用AI人工智能幫你揀選最佳時刻、移除路人及消除玻璃反光。想體驗AI有多強大,拍攝時先要開啟「動態相片」選項,之後每次按下快門,相機均會一次拍攝多幅影像,當你翻看相片編輯時,會發現AI會預先替你從中選出最具動感或最佳構圖的相片,非常適合用作拍攝運動或動態場景,若然相中碰巧出現路人,則可以「路人移除」功能除去不速之客,但試用發現未必每次都能成功識別出路人。要是常到博物館或美術館打卡,相信總會被展品玻璃箱的反光弄得不知如何是好,如今卻可以藉「反光消除」減低相中反光部分,效果令人滿意。

P40 Pro
熒幕:6.58吋OLED芒
操作平台:Android 10及EMUI 10.1
內置記憶:8GB RAM、256GB ROM
外置記憶:NM Card
電池容量:4,200mAh
體積/重量:158.2×72.6×8.95mm/209g
售價:$6,998

●藉?AI幫助,不但可自動揀選最佳構圖(左圖),還可以一鍵去除櫥窗玻璃的部分反光倒影(上圖)。
●不用夜景模式,也可直接拍出明亮夜色。

●配合3香港5G網絡,在銅鑼灣測得314Mbps下載速度。
●藉?AI幫助,不但可自動揀選最佳構圖(左圖),還可以一鍵去除櫥窗玻璃的部分反光倒影(上圖)。
●Lecia四鏡分別是50MP廣角+40MP電影超廣角+12MP潛望式遠攝及3D景深鏡頭。
●50MP主鏡超高像素試拍,影像保留極多細節,即使100%放大,畫質仍然扎實。
●P40 Pro用上高屏佔比的6.58吋四曲面OELD芒,並首度裝有32MP+景深雙前置鏡頭。
●P40 Pro擁有5倍光學及10倍混合式變焦,數碼變焦則高達50倍。

hd