新派東南亞火鍋

●九雲居的東南亞風火鍋湯底均在店內現製,下大量香料熬製多時,因此食材鮮香惹味。當湯快見底時,侍應會貼心加入雞湯,保持濃度。

  冷風颼颼,自不然喚起吃火鍋暖身的念頭。要是吃慣了紅亮的麻辣火鍋,那麼剛在跑馬地開店的新派火鍋店「九雲居」,主攻娘惹叻沙、泰式冬蔭功等星馬泰創新而不失滋味的湯底,配合雅致如家的用餐空間,正好讓客人有一個眼前一亮的火鍋體驗。

裝潢散發南洋風情
  時下的中式火鍋店,場內的氣氛多是鬧哄哄的,如想找一處較私密的店子聚餐,那麼九雲居便是不錯的選擇。

  這也是店主Jeffrey的原意,現居跑馬地的他,眼見區內沒有一家可吃火鍋的店子,於是因應這裏的小社區氛圍,開了一家只能容下九張 子的火鍋店。店子雖小,但內裏的竹藤燈罩和椅子營造出舒適的南洋風情,加上鍋子的滾滾蒸氣如同雲斗,當場無虛席時,店子便像同時浮現了九朵白雲,這正好解釋了店名的由來,當中亦蘊含了Jeffrey對店子的願景。

香濃惹味叻沙湯底
  店子現時以多款東南亞風湯底掛帥,如娘惹叻沙、泰式椰子雞、椰子蜆湯等,清爽、濃味兼備,並由Jeffrey的馬來西亞華僑朋友Kevin為店子獨家創作。這些湯底呷起來沒湯麵般濃,雖然香茅、南薑等非常足料,卻絲毫不搶牛肉、海鮮及丸餃等的鮮美,除為食材提鮮,久吃亦不口渴。記者試吃娘惹叻沙湯時,愈吃愈滋味,身子也開始變得暖和。「這個湯下了不少南薑,應該是它們在發揮效用吧!」Kevin笑 解釋。

  這裏的配料饒富特色,特別是手打丸餃如紅咖喱鯪魚球、泰式肉碎餃、巴東牛肉餃和馬拉盞蝦丸,都是將香港人耳熟能詳的星馬泰菜式變成一口大小的丸餃,極有想頭。挑選濃味湯底時,不妨也柯打吸湯一流的內臟,如牛柏葉、金錢肚、豬皮等,爽韌得來也能嘗到湯汁的精華。

  文、圖:林逸

●店子邀得上環麵吧「麵佬到」馬來西亞華僑店主Kevin Lim,親自設計多款美味的東南亞風湯底。
左起/班蘭香茅茶、蝶豆花茶 火鍋店少不了下火飲品,共有六款供應,當中的蝶豆花茶、班蘭香茅茶及椰青便富東南亞風味。

香辣椰子炒蜆 新鮮蜆肉用指天椒、九層塔等多種香料,以及即開椰子肉猛火炒成,香辣有鑊氣。
鴛鴦丸 新店的丸餃饒富特色,就像紅咖喱鯪魚球及馬拉盞蝦丸,前者香辣爽彈,後者香茅味道出眾。
娘惹叻沙湯底 先把香芽、南薑、紅尖椒等十多款香料熬製半天,再加入雞湯、椰奶等熬煮六小時奉客。
鴛鴦鍋 客人可從七款東南亞風湯底中挑選兩款,包括圖中的泰式椰子雞湯(右)及泰式冬蔭功湯(左)。

hd