無添加健康靚醬

●來自馬來西亞的過埠新娘Nicole,期望繼續開發各種無添加的產品,並成為具代表性的香港品牌。

  原以為超市貨架上的醬料,為了延長保鮮期,都會加入添加劑或防腐劑,沒想到本地醬料品牌Nicole's Kitchen的手工果醬、醬料和果蜜茶,會是個例外。原籍馬來西亞的過埠新娘黃婉秋(Nicole)一直為家人製作健康醬料,從不摻入任何添加物,不但吃得安心,用來送人更能傳遞暖意。

在家煮果醬做起
  這天早上來到Nicole的果醬工場,拉開廚房門,便看到不施脂粉的她,戴 眼鏡和 生帽,一個人拿起鐵鏟,不停在巨鍋翻炒 橙黃色的金橘雪梨果蜜。「我剛送完小孩子上學,便立刻回到工場煮醬。今天是煮金橘雪梨果蜜和椰糖老薑茶,畢竟天氣轉涼,大家都愛喝點暖身、潤燥的熱飲!」Nicole娓娓道來。

  言談間,不難發現Nicole的心思細密,不但與她在五星度假酒店工作的管理經驗有關,還因為有了家庭,需要照顧兩位小兒子。不過Nicole謙虛地表示,與其說是細心,倒不如說是全情投入、不斷學習。「其實人生沒有平衡,事業與家庭難以並重。」她曾為了兒子當起全職母親,只在他們上學時在家裏做果醬,打發時間。直至有天懂事的大兒子跟她說:「媽媽你不用再送我上學了,我可以照顧自己」。

細心鑽研新口味
  兒子的說話,就像默許Nicole把更多心力,灌注於自己的品牌之中。她自設工場,同時也報讀食品安全 生監控課程,在開發每款新口味前,她必定做足資料搜集,甚至請來中醫看看醬料配搭是否適合。「我希望每一款果醬都是精製的,寧缺勿濫。」這樣高的要求,無疑對客人非常盡責,確實難能可貴。她不以噱頭製作醬料,全是老少咸宜的手工產品,做出香港人口味,就像屬招牌出品的手工XO醬,她推出了辣及無辣口味,讓小孩也能感受瑤柱的鮮甜香味。美味醬料從來多工夫及不易做,即使在收禮者眼中只是小禮物,但Nicole仍堅持以心製作,就像為孩子烹調般,期望能成為真正的香港品牌。

  文:郭悠悠

  圖:黃頌偉

●Nicole在工場親自製醬,每天平均約做四百瓶。
椰糖老薑茶 適合秋冬的人氣果蜜茶,以印尼高級純椰糖、老薑蓉及冰糖煮成,呷來薑味溫和不過辣,具驅寒之效。

左起/紅酒無花果果醬、伯爵無花果果醬 暫時有六款自家製手工果醬,包括伯爵無花果及紅酒無花果口味,清甜而肉多。
金橘雪梨果蜜茶 用雪梨、金橘、荔枝花蜜、檸檬汁等煮成,潤燥降火。
頂級手工XO醬 分為大辣、中辣及無辣三款,主要用上北海道瑤柱、櫻花蝦乾、蝦皮、蝦子、蝦米及豆瓣醬等煮成,用來撈麵、伴粥俱佳。
魔椒辣油 以印度魔鬼辣椒、小米椒、蒜蓉、乾?頭、白芝麻、植物油等慢火炒製而成,辣椒渣較多,吃來很香,沒想像中火辣。

hd