環保健康手工茶飲

柚香金萱晨光.黃金烏龍 推薦奶蓋茶款式,頂層的奶蓋用忌廉芝士、牛奶、茶粉等即場打成,香滑不過甜,配台灣金萱烏龍茶。

  台灣無疑是外帶手搖茶的先鋒,每家各擅勝場,有的賣花俏紙杯設計,有的賣虎紋似的掛杯效果。「出外旅行時,我也愛到處試喝手搖茶,不過總是覺得味道太甜,而且都用塑膠杯盛載,不夠環保。」本地飲食旅遊達人陳國熙(Jerry)說,這也是他創立「走杯Cupfy」的原因。

鼓勵自攜隨身杯
  這家本地茶飲小店正好開在信和中心對面,沒像坊間茶飲店般逼狹,倒是一室素白與啞金,時髦而簡潔,正好吸引途人佇足細看。現時店子提供三十多款茶飲,並分成奶蓋、奶茶、水果茶、冰沙等系列,所用的茶基底皆以烏龍茶為主,包括紅烏龍、黃金烏龍及鐵觀音,全都是台灣鹿谷所出產,取其風味甘濃的特點。就像記者推薦的「柚香金萱晨光.黃金烏龍」,烏龍茶配合濃滑的芝士奶蓋,依然能讓人嘗出清香回甘的茶香,教人回味。店子的正常甜度,都是坊間茶飲店的「七分甜」口味,因此客人柯打時,再也不用擔心茶飲會否過甜了。

  沒想到Jerry藉 店子推廣環保,平時常有機會到外地工作的他,眼見絕大部分的店子都用塑膠杯盛載手搖茶,「所以我們不會主動提供膠杯,而是鼓勵客人自攜五百毫升的隨身杯,或在場用玻璃杯享用。」這也解釋了店名的由來,希望培養香港人的好習慣。那麼要是想堅持外帶呢?店子依然會提供紙杯,不過要額外收取兩元。「畢竟,像懲罰般的額外收費,才會讓客人開始反思。」

不添加人造色素
  記者認為用玻璃杯享用更好,因為這樣才可看到飲品的顏色鮮明漸變──紅的、黃的、藍的、紫的,吸睛奪目,值得一讚是沒有加入半點人造色素。「我們只從各種新鮮食材提煉出顏色,例如藍色用蝶豆花,粉紅色用士多啤梨,紫色就是提子。」Jerry解釋道。他也把健康的創辦宗旨貫徹到底,店內的配料如愛玉、紅豆薏仁等都是自己做,至於珍珠則用金鑽芋圓代替,以本地芋頭造成,吃來天然而不失嚼勁。最難能可貴的,是他的拍檔Amy和CY更自家研發麥芽糖醇。「這是從麥芽糖提煉出來的,甜味香醇,其結構會被身體直接排出體外,不會令血糖升高。」所有細節意念皆貼合大潮流,相信能有力成為具代表性的本地茶飲品牌!

  文:郭悠悠

  圖:黃頌偉

●配料如金鑽芋圓、紅豆薏仁及愛玉,都在店中自家製作。
鐵觀音奶茶(另加仙草) 屬奶茶款式,以鐵觀音茶葉沖泡而成,另加香滑的仙草,喝來不致太單調。

人參純鮮乳 配搭破格,將韓國長白山人參打成蓉,配全脂牛奶,混合起來喝像芝麻牛奶。
香檸烤布蕾.香水茉莉綠茶 現打的奶蓋以鮮檸汁及青檸皮調味,然後以火槍燒香,配茉莉綠茶,搭配濃淡相宜。
蝶豆花萊姆露 以蝶豆花茶、自製檸檬愛玉及綠茶組合而成的飲品,看起來柔和悅目,味道清爽醒神。
●飲食旅遊達人Jerry希望藉?新店,能打造出標榜健康及環保的香港手工茶飲品牌。

hd