開年必吃 喜氣蝦饌

鑊內燒熱1湯匙油,爆香薑蓉、甜椒及蒜蓉,加入調味料及大蝦,煮至收汁,灑上?粒。

  今個星期六(1月25日)便是鼠年,在春節時,最開心是一家人圍 飯桌,享用熱騰騰的開年飯,大家不想出外慶祝,不妨跟美味娘娘學煮一道乾燒大明蝦,廣東人愛用蝦做年菜,寓意哈哈大笑,吃過年菜後,喜迎新歲!

濃厚醬汁 蝦肉入味
  香港人過年,桌上少不得寓意吉祥的大蝦。這道乾燒大明蝦加入了酸甜的番茄醬、香辣的豆瓣醬烹煮,蝦肉沾滿濃厚醬汁,非常入味,令人胃口大開。

  這菜做法簡單,首先將虎蝦剪腳及去腸,撲上生粉。接 切碎薑片,蒜頭去衣及剁蓉, 切粒。然後將三色甜椒洗淨及切粒。鑊內燒熱油,大蝦每面煎兩分鐘,取出。鑊內再燒熱油,爆香薑蓉、甜椒及蒜蓉,加入調味料及大蝦,煮至收汁,灑上 粒即成。煮熟了虎蝦紅彤彤,賣相吸引,作為新春年菜,最適合不過!

  文:KaKa

  圖:褚樂琪



將調味料拌勻。
鑊內燒熱1湯匙油,大蝦每面煎2分鐘,取出。

三色甜椒洗淨及切粒。
薑片切碎,蒜頭去衣及剁蓉,?切粒。
蝦剪腳及去腸,撲上生粉。
將虎蝦抹乾,才塗上生粉。
乾燒大明蝦

hd