【綠色食力!】 必試港式植物肉點心

平時去飲茶、打邊爐都會叫點心、餃子食,但大部分都是肉類,吃得多會覺得飽滯。最近筆者試吃了多款由「植物肉」製成的點心菜式,包括小籠包、煎餃和植物肉釀製的火鍋配料,其香氣及口感均可媲美真肉,多吃也不覺膩,而且又可為可持續發展出一分力!

著名「植物肉」生產公司Impossible Foods聯乘四家本地餐廳,以植物肉重新演繹多款經典點心菜式。首先講講植物肉有甚麼成分,它是全植物製造,用料包括大豆及馬鈴薯蛋白,加上大豆血紅素(Heme),無論味道、香味和烹調方式都像牛肉一樣,主要用來製作免治牛肉的菜式,最常見的是漢堡,今次推出多款特色的點心菜式,充滿港式風味!
其中在摩登中菜館「紅樓」可以一嘗包裹植物肉的麻辣小籠包,椒紅色外皮與濃郁湯汁,一口咬下便立即爆發麻辣,而且吃下去與平時的小籠包肉餡無異;反而在京川滬菜館「金滿庭」品嘗到的炸餃子,可以植物肉餡相對較多,咬多幾啖,會覺得口感與吃動物肉有點差異,不過配搭柚子汁,感覺清新,是筆者其中一款推介點心。

另外,在「尚鮮」有三款地道火鍋點心,當中以植物肉釀製鮮炸油條,香味十足,油條中釀入植物肉再炸至酥脆,無論即食或浸入濃湯皆宜。至於「酒鍋」同樣有植物肉小籠包,不過最吸睛的始終是小老鼠造型的「開心吱吱餃」,用上新鮮菠菜為餡料,外型可愛趣緻,讓人捨不得放入湯鍋呢!


hd