【罕見食材】 聽莫札特音樂大靚菜!

可能你也曾聽過,日本的和牛在飼養期間會聽音樂,但原來蔬菜可以在古典音樂薰陶下生長!香港最近有日式居酒屋引入熊本罕見食材,還創製出一道「阿蘇莫札特野菜大蝦沙律」,據說在當地養殖的蔬菜一年365天兼24小時都在特定的莫札特音樂播放下生長,振動頻率能使蔬菜茁壯成長,並保持幼苗般脆嫩,真係要試試佢!

在九州中部的熊本縣,地下天然礦泉水清純中帶甘甜,滋潤肥沃的土壤,孕育出優質食材,可說是日本其中一個食材寶庫。位於銅鑼灣的居酒屋「權八」把當地獨有的食材帶回港,在即日至3月中旬推出一系列熊本美食,其中一款就是用五種聽莫札特音樂生長的蔬菜,配上大蝦製成的沙律,筆者當時第一啖就試這些野菜,嘩!果然明不虛傳,啲菜清甜爽脆,完全沒有苦澀味,原來仲用埋加入納米泡沫的阿蘇山微鹼地下水嚟種,怪不得特別甜!

Menu上還有用「火之本豚」肩肉作主打的涮涮鍋,是來自SAIKI農場,農場主人特別採用納米泡沫水,助舒緩豬隻壓力,令到肉呈粉紅色而非紅色,加上他用自家開發的飼料,加入粟米及黃豆粉,令豬肉沒有異味,油脂特別芳香,在鍋內涮了數塊,湯底也沒有油泡雜質。

另一位於中環的日式餐廳FUMI,最近亦引入曾經連續三年贏得《全國和牛能力共進會內閣總理大臣獎》的「宮崎牛」,並推出六道菜宮崎牛盛宴(每位$880),前菜是宮崎和牛洋蔥沙律,大廚選用肉眼頂部位置的肉,先輕煎再冷藏;其紅肉與霜降油花分佈均勻,最好配搭伴清新的沙律作開胃菜。重頭戲是宮崎和牛壽喜燒小鍋,用了肉眼部位,由於其肉質嫩滑,口感細膩,多用作配搭壽喜燒。


hd