蔬菜王煮湯鮮甜有營

6.加入餘下豆苗煮1分鐘,以百里香、鹽及黑胡椒調味,即成。

  蘆筍素有「蔬菜之王」美譽,是春天的時令蔬菜,鮮香有益,含有豐富乙型胡蘿蔔素和維他命A,均有助提升免疫能力。今期由註冊營養師陳國賓示範蘆筍豆苗湯,蘆筍清甜,豆苗嫩滑,用來煮湯分外香甜,又富營養。

富含胡蘿蔔素 健康有益
  註冊營養師陳國賓表示,此湯適合疫症流行期間飲用,蘆筍含有豐富乙型胡蘿蔔素和維他命A,兩者均是提升免疫力的主要營養素,而每一百克蘆筍所含的乙型胡蘿蔔素,相當於成年人每天三分之一的建議攝取量;另外具抗氧化功效的百里香,同樣能提升免疫力。至於薯仔皮,是西方飲食中維他命C的重要來源,維他命C有助舒緩上呼吸系統疾病徵狀,煮湯時可保留薯仔皮,增加營養,亦可豐富口感。

  這湯做法簡單,首先將一半豆苗剁蓉,餘下豆苗留用。將蘆筍及洋 切粒,薯仔切粒。鑊內燒熱橄欖油,炒香洋 ,加入薯仔略煮,放入蘆筍及豆苗。接 注入上湯及清水煮滾。最後將蔬菜湯以手提攪拌器攪拌至滑身,加入餘下豆苗煮一分鐘,以百里香、鹽及黑胡椒調味,可搭配餅乾或麵包享用,非常美味。

  文:KaKa

  圖:何健勇

5.將蔬菜湯以手提攪拌器攪拌至滑身。
4.注入上湯及清水煮滾。

3.鑊內燒熱橄欖油,炒香洋?,加入薯仔略煮,放入蘆筍及豆苗。
2.將蘆筍及洋?切粒,薯仔去皮、切粒。
1.將一半豆苗剁蓉,餘下豆苗留用。
●陳國賓(Leslie)畢業於香港中文大學食品及營養科學系,遠赴英國進修醫療營養學,成為註冊營養師,並為多本雜誌撰寫專欄,現為電視台主持及電台節目嘉賓主持。
蘆筍豆苗湯

hd