街市尋寶新煮意

●FarmVe主要供應來自加拿大的蔬果、食材及乾貨,每個月至少空運七至八次飛機貨。

  最近多了人在家大顯身手,入廚煮兩味。美味食物背後,除烹飪經驗及心思外,食材及調味也很重要。今天,不妨一起走入大埔墟街市尋寶,選購非一般的原材料,煮出新意之餘,也為菜式添上更多滋味。

加國優材 罕有乾菌
  位於大埔市中心的大埔墟街市,最為人熟悉的便是二樓熟食中心內有不少庶民美食。雖然那裏由今年農曆年過後,開始暫停營運約五個月進行維修工程,但樓下兩層的街市商鋪,生意卻沒有受到影響,仍然吸引無數街坊及區外專程來尋寶的「煮」人。在街市一樓,隱藏在多個蔬果檔之間的FarmVe,看起來與一般菜檔無異,但其實內藏不少寶物,全是由其中一位檔主德哥專程由加拿大引入,幾乎都是本地難得一見的食品及調味料。

  曾經在加拿大生活十多年的德哥,回流香港後才發現當地有不少獨特食材,在香港難得一見,於是和經營有機蔬果的布姨合作開檔,主力出售加拿大的新鮮食材及雜貨。德哥表示,夏天是加拿大盛產新鮮蔬果的季節,因此,現在會以本地有機農場的蔬菜代替,另加來自加拿大的食品、罐頭與調味料。像是加拿大近年也很流行的乾菌,這裏就供應七至八種,除大家熟悉的牛肚菌、羊肚菌外,還有罕有的黑喇叭菌、龍蝦菌等,處理方法很簡單,只要用水浸軟洗淨,即可用來煮、炒、燴、蒸,提升菜式的香味。
有機肉汁 用途百搭

  此外,店鋪的調味料及食油也是由加拿大空運到港。以海鹽為例,有加入朱古力及焦糖的口味,可以用來做甜品糕餅,另有加入香草、蒜頭、楓糖、洋 等的,不同組合的海鹽,適合醃製三文魚、雞肉、牛扒、豬肉,突出各種食材原有味道。至於牛油果油,就是近年流行的健康食油之一,可以加熱至攝氏二百六十度亦不會產生有害物質,用來炸製食物,據說比一般食用油更有益。純粹用有機雞肉或牛肉長時間熬製濃縮而成的有機肉汁,不但可熬湯、醃肉、燜煮、調味,還可直接當醬汁及蘸料,食法與用途變化多端,方便又實用。

  文:褚愛琪

  圖:黃頌偉

牛油果油 用牛油果提煉而成的煮食油,耐高溫,用以炸食物最健康。
本地有機椰菜花 來自本地有機農場的椰菜花色彩繽粉,含有豐富營養,味道亦分外清甜。

FarmVe

地址:大埔鄉事會街8號大埔墟街市1樓
D65及66號鋪、W23號鋪
查詢:8481 9604
有機肉汁 $120/樽
濃縮了的雞汁及牛肉汁,濃郁香甜,提升肉類及湯汁的鮮味。
本地有機椰菜花 $58/斤
來自本地有機農場的椰菜花色彩繽粉,含有豐富營養,味道亦分外清甜。
牛油果油 $300
用牛油果提煉而成的煮食油,耐高溫,用以炸食物最健康。

特別版午餐肉 美加版的SPAM分別有麻辣味(左)及蒜香味(右),厚切煎香最惹味。
加拿大乾菌 在香港難得一見的黑喇叭菌(右)及龍蝦菌(左),前者有清新木香,後者則有陣陣海產的鮮味,適合用來炮製意粉或意大利飯。
有機肉汁 濃縮了的雞汁及牛肉汁,濃郁香甜,提升肉類及湯汁的鮮味。
●德哥(左)及布姨(右)兩人分工合作,將店鋪打理得井井有條。

hd