白玉貴族 愜意珍饈

  每年只有一個月當造期的白蘆筍,曾是歐洲皇室專享的時蔬,更有蔬菜王子的美譽。位於尖沙嘴帝苑酒店的意大利餐廳Sabatini,最近引入德國黑森林的A3級極品貨色,以意大利傳統方法烹調,呈現白蘆筍的甘甜芳香及細嫩滋味。

矜貴極品白蘆筍
  每年5月都是歐洲白蘆筍的嘗味期,產地以法國、意大利、德國及荷蘭等為主,Sabatini主廚Chef Claudio Favero表示,產地不同,氣味及質感也有異,當中最名貴及價格高昂的,非來自德國黑森林A3級別的極品白蘆筍莫屬。當地頂級的白蘆筍如此矜貴,除產量有限、爽甜多汁及氣味芬芳外,其生長過程亦相當嚴謹。

  黑森林產區的農夫,對種植過程非常講究,由種子下土開始便有專人照料,只要筍頭於泥土裏成長,便蓋布阻擋陽光照射,期間還要細心觀察,確保白蘆筍可以茁壯成長,變得白嫩粗壯。聽Chef Claudio Favero說,今年德國黑森林的白蘆筍大造,產量比往年多,品質也是近幾年來最好的,但頂級白蘆筍的價格仍然不斷攀升,單是今年的來貨價便比往年貴約一成,令這被稱為白色黃金的蔬菜更加珍貴。

簡單配搭顯美味
  既然白蘆筍如此矜貴,Chef Claudio Favero在設計全新的白蘆筍餐單時,便從選材及烹法 手,盡量保留原汁原味,避免其他食材搶去白蘆筍的香氣及味道。好像炒日本滑蛋伴白蘆筍及意大利魚子醬,將白蘆筍簡單伴以蛋味較香的日本炒蛋,以及味道鮮香但不會太鹹的意大利魚子醬,拌勻後吃起來又香又滑,還有魚子醬微微的鮮甜,整體層次不會太多變化,但卻滋味可口。燴白蘆筍意大利飯是傳統的時令料理,飯粒以白蘆筍熬成的湯汁煮至半熟,再加入新鮮白蘆筍和鹹香十足的二十四個月陳年巴馬臣芝士,食材及煮法都不花巧,但卻是最佳組合,能凸顯白蘆筍的細嫩芳香和清爽鮮味。 

Sabatini
地址:尖沙嘴麼地道69號帝苑酒店3樓
查詢:2733 2000

  文:褚愛琪
  圖:黃頌偉


hd