眼鏡界創新視野

上周於灣仔會議展覽中心舉行的第二十七屆香港國際眼鏡展,雲集數百個來自不同國家及地區的參展商,展示最新眼鏡產品及潮流趨勢。

  時尚界別所涵蓋的範圍很廣泛,時裝、鞋袋、配飾等包羅萬有,而往往被忽略的眼鏡產品,近年愈見備受重視,其實這是令造型錦上添花的重要一物。身為「四眼族」,就更加會留意眼鏡新潮流,除了款式之外,最貼身的問題就是設計是否User Friendly。第二十七屆香港國際眼鏡展上周圓滿落幕,從中或多或少可窺探到眼鏡潮流走勢,今日就跟大家分享一下。

  進入全面數碼化的新世代,各範疇少不免涉足到新科技,而今次的展覽上,智能眼鏡就成為焦點話題,當中見到採用虛擬試戴方案的訂製眼鏡軟件登場,同時亦有最新3D打印技術製造的眼鏡新作,林林總總新研發的事和物,的確令人期待。此外,據一家環球研究機構的市場分析指出,去年全球眼鏡市場總額逾一千二百億美元,並預計於2023年升至逾一千四百億美元,實體店則佔全球眼鏡零售銷售額87%,其餘屬網上市場的銷售額。無可否認,網上消費愈見普及,但於眼鏡產品而言,或許仍有點保留,尤其光學眼鏡屬個人化產品,當中牽涉如確實的度數數據,個別佩戴時的問題等等,因而令實體店依然有存在價值。

  隨 各界都推動環保生活,可持續眼鏡產品的增長潛力亦日漸龐大,據調查資料顯示,烏克蘭的一家初創企業,開發了全球首款以咖啡渣製成的眼鏡,鏡框由高質、可降解及帶有香味的咖啡渣化合物製成,未知日後會否引入香港呢?作為用家,以上一切都是後話,輕巧耐用才是首要,而鈦金屬及可塑性高的醋酸纖維,正是現今製作鏡框的大熱之選。

上周於灣仔會議展覽中心舉行的第二十七屆香港國際眼鏡展,雲集數百個來自不同國家及地區的參展商,展示最新眼鏡產品及潮流趨勢。(圖:香港貿易發展局)

新作包羅多款雙圈設計的鑽石指環及手鐲,只要隨個人喜好互相拼搭,便可拼湊出個性組合。此系列又增添長鏈耳環,為造型提升型魅。

系列中有多款雙圈鑽石指環,可單獨或重疊佩戴,以配合造型。如模特兒佩戴三款雙圈指環,配襯環形耳環,簡單有型。

Editor's Words

副刊


hd