純銀新美態 經典飛行表印記

  很多人以為軍表一定是性能先行,其實上世紀五十、六十年代,作戰用的軍表還具「保命」價值。Zenith打造的Pilot Type 20 Extra Special Silver,表身及表面全以純銀製成,配搭經典Oversize時間刻度及洋 式大表冠,再次向當年的航空軍表致敬。

  上世紀五十、六十年代,空軍飛行員的腕表大多配上求生表盒,內裏收藏一些美元或貴金屬,原因是當機師緊急降落到敵方陣地,往往要以金錢向當地居民購買糧食,甚至以金錢換取性命,所以及後部分飛行表加入貴金屬製作,方便各種求生場合。Zenith今次推出的Pilot Type 20 Extra Special Silver,就向這種獨特概念致敬。

  純銀在軍事上一直有重要用途,公元前三百多年,亞歷山大領軍東征,士兵感染痢疾,但軍官卻免疫,傳聞是因為軍官用銀製餐具,據講能殺死細菌。第一次世界大戰,部分國家軍隊更利用銀化合物治療傷口。

  筆者曾與老一輩的表匠談過純銀腕表,他們說銀器容易氧化,用於須日曬雨淋的腕表,保養非常困難,所以早年會以純銀鍍金處理,但卻未能展現銀器的白色光澤。Zenith是飛行表先驅,很早已研發使用不同材料,今次推出的Pilot Type 20 Extra Special Silver,便把純銀反覆提煉,再加入微合金元素,令純銀終可登上大雅之堂,製成表身及表面。純銀打造的表面,配以手工雕刻各種紋路及飛機的鉚丁裝飾,營造螺旋槳戰機的粗獷感,再配上Zenith Pilot標誌的的巨型洋 表冠,帶來非一般的驚艷視效。

   文:伍旋卓  

  圖:蔡建新


hd