獨特超硬鋼合金 鷹眼虹膜表記

自家機芯有COSC天文台認證,加上超薄設計,佩戴感覺更舒適。

  Chopard最近在韓國收視奪冠的韓劇大出風頭,因其新系列Alpine Eagle腕表在劇中乃軍官兄弟傳承物品。現實中,這表背後亦有 一個關於三代人的製表故事,早前新表系到港,筆者仔細欣賞了那個源自鷹眼虹膜太陽紋圖案的獨特表面,令人印象深刻。

  很多品牌也有傳承的產品概念,但其新表款卻大多來自設計師的手筆,Chopard很多品牌也有傳承的產品概念,但其新表款卻大多來自設計師的手筆,Chopard的Alpine Eagle則有點不同,由構思到生產,均藏 品牌三代人的故事,滲 親情及對時計的熱情。Alpine Eagle來自上世紀八十年代一款獨特意念的St. Moritz,這表由現任聯合總裁Karl-Friedrich Scheufele設計,打破了珠光寶氣的產品設計風格,這枚精鋼運動表造就了多邊弧形運動表潮流。後來,兒子Karl-Fritz對這表有 新的構思,目的是要為腕表注入更多新元素,延續經典。

  新版本的設計初期,Karl-Friedrich認為未必適合當時市場,Karl-Fritz向爺爺提出不同方案,偷偷製作了Prototype,效果令人喜出望外,連最初對這設計抱 猶豫態度的Karl-Friedrich亦認為可行,故立刻製作及推出市場。故事簡單,但當中研發過程卻花上數年時間,特別是表身及表帶所用的Lucent Steel A223。精鋼合金經過多次提煉,「維氏硬度」達223,比傳統精鋼堅硬約一點五倍,由於內在的晶體結構有別傳統精鋼,淨度更高,令其反射出來的光 分外耀眼,在強光下觀看,有 純鈦的灰色,但於陰暗環境下,則顯出鉑金的獨特光芒。Lucent Steel A223另一特點是有極強抗敏感性,適合一些不耐受精鋼的皮膚。

  文:伍旋卓 

  圖:陳鐵剛

首代元祖版本St. Moritz,採用表身與表帶的融合設計。
新表設計背後有?品牌三代人的心血,為了實踐表面的虹膜設計構思,三爺孫一起走到瑞士大自然山區,進行研究。

每一節表帶也經人手打磨,減少對肌膚的刺激。

hd