渾圓角度幾何妙用 彰顯原創美學

  Audemars Piguet(下稱AP)的腕表銷售,並非只是買與賣的商品關係,還是一堂藝術欣賞課。品牌去年設計的圓形與八角形融合Code 11.59,打破近代腕表流行外形審美觀。對於表迷和業界來說,Code 11.59製作一直是個謎團,近日整個系列新表到港,大家可藉機賞析廠方最新發放的工藝製作圖片。

  Audemars Piguet的Code 11.59推出至今約一年,最近整個系列悉數推出市場,這種高製作成本的雙體表身,震撼了瑞士業界。AP本身已是製表業王者,各款腕表系列也有擁戴者,何解還要冒險推出新概念腕表?

  近十年資訊發達,表迷及用家對腕表製作的認識不淺,AP是次創作猶如讓表迷進修深造課程,讓大家學習及培養原創審美眼光。Code 11.59的圓中帶八角形設計,於製表歷史上罕見,腕表以兩層不相同的表身混為一體,製作過程複雜,令產量相對傳統表款為少,亦要投入更多新技術及資金。

  是次多枚實物到港,令筆者看得入神,新表「外圓內八」的表身與弧形表耳融為一體,側面看可見到各種不同細節,八角形表身置於中層,表耳與圓形外框鏤空表身結合,形成嶄新的多重幾何腕表設計。

  瑞士製表傳統,多年來發展一體式表身,對於這種雙合體製作沒有太多固有技術可依循,AP自行研發新式隱藏焊接方法,表匠要確保八角形中層精準置於圓形外框上,這種原創設計結合了多種工序及技藝。除了美感,還要顧及表身的堅硬度,品牌更為此在瑞士製表坊,設立專為Code 11.59系列測試表身抗裂強度的儀器。

  文:伍旋卓  
  圖:蔡建新、品牌提供


hd