前衛名廚 革新印度菜

Lobster Tikka 爽脆香甜的龍蝦肉,先用香料醃製,再燒至剛熟,入口啖啖肉又鮮甜。

  印度的傳統街頭小食,是當地人成長的美好回憶。剛於尖沙嘴香港瑰麗酒店開業的印度餐館CHAAT,由名廚Chef Manav Tuli掌舵,他將家鄉經典美食重新演繹,精挑頂尖食材,炮製成細膩及富時代感的前 料理,把看似平平無奇的地道飲食,變成高級的飲食享受。

珍寶龍蝦 造型吸精
  香港瑰麗酒店開業至今,一直努力提供與別不同及富地方特色的餐飲體驗。最新開業的CHAAT,不是高級歐陸食府或日本餐廳,而是由來自印度中部的Chef Manav Tuli掌舵的高級印度食府。Chef Tuli擅長為傳統及正宗的家鄉美食,注入大膽又富創意的嶄新元素,他曾在印度、毛里裘斯及英國倫敦多家著名餐廳擔任主廚,及後在重開的倫敦Tamarind,帶領餐廳成為米芝蓮推介的印度餐館。

  Chef Tuli一直以陪伴自己成長的印度街頭小食為傲,最近為餐廳設計的菜譜便以此為主題,精選優質材料,配合富創意的烹調手法,加上立體造型,呈現令人眼前一亮的菜式。好像Lobster Tikka,選用重逾一公斤重的加拿大活龍蝦,生 起肉後略醃,串起後放入Tandoor烤爐中烤熟,再將龍蝦肉堆砌在蝦殼上,賣相吸睛。

重新演繹 地道小食
  部分經典菜餚的做法,則沿用正統的香料及調味炮製而成。以印度著名的舊德里牛油雞為例,雞肉用多種香料醃製,放入烤爐以高溫烤至剛熟,雞肉表面帶焦香味,卻能保持內裏肉汁,加入紅辣椒、番茄、香草及牛油熬成的醬料,略為燴煮,吃起來鮮嫩滑溜,惹味醒胃。

  至於改良自街邊美食的Raj Kachori,源於印度北部、曾是當地喜慶及婚禮中宴客的餐前小食,又有「印度街頭美食之王」的美譽。Chef Tuli表示,傳統的Kachori精緻小巧,他造成珍寶版本,在炸脆的碗形薄脆中釀入了洋 及薯仔粒,以及香口的扁豆及肉碎等,吃時與碟邊的乳酪及酸辣醬拌勻,讓舌尖細味辛香酸甜的變化,盡顯Chef Tuli的心思及手藝。

  文:褚愛琪

  圖:黃頌偉

有逾十八年烹調印度料理經驗的Chef Manav Tuli,將家鄉街頭美食改頭換面,成為高級版的新菜式。
餐廳的設計瑰麗堂皇,配合鍍金及青銅顏色,古典中不失現代感。

CHAAT
地址:尖沙嘴梳士巴利道18號香港瑰麗酒店5樓
查詢:5239 9220
註:星期一及二休息,暫只限供應晚市。

Old Delhi Butter Chicken 烤香雞肉表面,以鎖住肉汁,再加入滑溜醬汁煮至入味,肉質細嫩可口。
Lamb Seekh Kebab 看起來像條蛋卷,其實是免治羊肉串,吃時蘸點薄荷酸辣醬汁,味道層次更豐富。
Raj Kachori 呈碗狀的薄脆,盛滿炸脆了的豌豆、扁豆及肉碎,與乳酪醬及香草汁拌勻品嘗。
前/France 後/Coconut Lassi 後者以新鮮乳酪及椰奶調成,酸香帶陣陣椰子氣味。

hd