滋味時蔬 爽甜有營

  踏入盛夏,很多食材及海鮮都當造,只要善於運用,加上惹味醬汁及配料,便可製成合時佳餚,讓家人大快朵頤。現在請來烹飪達人Winnie示範西蘭花炒鮮魷,爽脆清甜的西蘭花,是百搭蔬菜,配搭海鮮一流。

浸鹽水除草青味
  西蘭花含有大量維他命C,富含營養,但有一股很特殊的蔬菜青腥味,並非人人接受。大家清洗西蘭花時,先用鹽水浸過,再以清水洗淨,以去除菜花內的菜蟲。接 將西蘭花連薑片汆水,撈起下油鑊炒香,便可辟走草青味。

  這菜做法簡單,首先將西蘭花切朵,浸鹽水三十分鐘後洗淨。接 將魷魚洗淨、去軟骨及除衣,切成塊狀,以醃料醃十五分鐘。鑊內燒熱水,加入薑片及鹽,西蘭花灼兩分鐘,撈起備用。薑片及蒜蓉下油鑊爆香,加入西蘭花及糖,將西蘭花炒至軟身。另一鑊內燒熱油,放入薑片爆香,炒香鮮魷,下酒炒勻。最後西蘭花回鑊,加入蠔油,炒勻上碟。

  文:KaKa

   圖:星島圖片庫


1. 西蘭花切朵,浸鹽水30分鐘後洗淨。
2. 魷魚洗淨、去軟骨及除衣。在魷魚表面用刀切成格紋,再切成塊狀,以醃料醃15分鐘。

3. 鑊內燒熱水,加入薑片及鹽,西蘭花灼水2分鐘,撈起備用。
4. 鑊內燒熱油,爆香薑片及蒜蓉,下西蘭花及糖,西蘭花炒至軟身,盛起備用。
5. 鑊內燒熱油,放入薑片爆香,炒香鮮魷,下酒炒勻。
6. 西蘭花回鑊,加入蠔油,炒勻上碟。
●Winnie是土生土長的香港上班族,因工作應酬吃盡大小高級食肆,惟珍饈百味過後,開始追求最純粹的食材原味,由零開始,踩?高跟鞋走進街市,鑽研家中美味的奧秘。作品包括個人網站《雲妮煮事》及著作《上班族的潮食》。

hd