【#擁抱秋天】過兩日又到秋天 三種立秋必吃時令食物

        今個星期五(8月7日)就是立秋,意義上秋天已經到,但實際上暑氣仍然需要一段時間才會散去,直到處暑(8月22日)才開始迎來秋天。而中間這段時間,天氣酷之餘且會不斷有雨,令人暑氣濕氣積聚於一身。在這樣的天氣下,最重要是祛濕、消暑、潤肺,之前就推介過消暑食品和湯水,這次就講講一下立秋必吃的時令食材。
(重溫>>【#大暑接近注意】全年最熱時份又到 三款湯水助你居家消暑

一、萵筍


萵筍肉質脆嫩,是立秋後的時令食材,鉀質含量豐富,有助促進排尿,有祛濕功效之餘亦有平咳功效,適合秋夏交替時易有咳嗽的人食用。而且它含有一種酶,可以消除強致癌物質一一亞硝胺,因此亦被坊間稱為抗癌食品。萵筍可以切絲清炒或者切成片炒瘦肉,味道甘甜爽脆,加上顏色鮮豔令人食慾大開。但萵筍亦因鉀質含量很高,所以有腎病的人士不適合食用,食用前要留意。


二、南瓜


南瓜是秋天的當造食物,由於瓜果類含水份多,食用後亦有潤燥消暑的功效,因此被當成立秋後的解暑氣良品。而且它營養價值很高,有胡蘿蔔素、維他命B、維他命C以及多種微量元素,加上澱粉含量高,又被稱為「飯瓜」,屬於健康又有益的食物。南瓜的食用方法甚多,最常見的是用作煲湯,亦可以將南瓜先用水煮軟,然後將煮軟的瓜肉加入米飯中,增加白飯的營養價值和膳食纖維。而且和萵筍一樣,可以減少體內的亞硝胺,達至抗癌作用。


三、茄子


俗語有話「立夏栽茄子,立秋吃茄子」,茄子是立秋的時令蔬菜,屬於寒涼食物因此有清熱、降火的作用,適合容易出痱滋或者暗瘡的人士食用。而且含有維他命A、維他命B雜、維他命C和P等等,營養價值豐富,無論清蒸爆炒還是燘焗燒烤都十分適合,清淡一點可以用蒜蓉清蒸,喜愛重口味的亦可以煮魚香茄子。不過要留意,孕婦、腸胃差和脾胃虛寒的人也不宜多食,也不可以生吃茄子,因為生茄子含有毒素,必需要加熱煮熟將毒素清除才能食用。


所有食物都一樣,少吃多滋味,吃多壞肚皮,就算再有益的食物吃過量都可能變成毒藥。因此要注意飲食均衡,多吃不同種類的食物,才能夠令身體健康營養均衡。


文:J


hd