新派港式麵包

  在牛頭角長大的街坊,對老字號麵包舖「新雄雞」自然耳熟能詳,可惜年頭結業,經典風味不再。有逾二十年製作包點經驗的Jerry不忍這門傳統工藝就此失傳,誠邀「新雄雞」第一代麵包師傅周海盛和行內有名的黃祥任師傅,在「新雄雞」原址開設「森林麵包」,三人分工合作,每天有逾五十多款麵包新鮮出爐。
  周師傅和黃師傅主力供應舊式包點,像是爐底麥、雞尾包、提子車輪包、沙翁、椰絲奶油包、蛋撻及雞批等。曾在大型連鎖麵包西餅店任職的Jerry,負責研發新產品,大部份都是由本土款式改良而成,包括將方包及菠蘿包合二為一的菠蘿方包、加入各種餡料的飛碟包、拉芝菠蘿包,以及混合了近期掀起飲食熱話的芫荽味蒜蓉包。
  舊式麵包注重味道及新鮮熱辣,但選材未必一定考究。Jerry覺得做麵包的食材才最重要,所以先由原料入手,只選用來自法國及日本的麵粉。前者較為粗身、麥香味重;日本麵粉細緻幼滑,做出來的麵包蛋糕份外鬆軟。至於酵母,Jerry不貪便捷,自種酵母,份量及發酵時間憑藉經驗,因應氣溫濕度調節,務求烘焙出最佳韌度、口感和彈性的麵包。
文:褚愛琪


hd