饌美秋菊馥郁

菊花麻香海鮮四色冷麵 啖啖都有花香味的冷麵,伴以清新的胡麻醬及鮮蟹肉,爽口不膩。

  微涼初秋是菊花盛放的季節,位於中環置地廣場的高級中菜食府唐人館,為留住秋菊獨有和迷人的馨香芬芳,與時尚型格品牌上海灘合作,推出期間限定的「菊香·五形」主題菜單,以新鮮菊花入饌,讓味覺、視覺和嗅覺體驗五種不同形態的頂尖享受。

日本菊花 創意烹法
  唐人館行政總廚張嘉裕師傅向來注重菜式選材、造型及烹法,這次趁上海灘推出全新淡菊家居香薰系列,以秋菊為主題,由即日(10月22日)至11月8日(日)供應「菊香·五形」主題菜單,為凸顯菊花清雅脫俗的美態和清新香氣,特別細意挑選來自日本、大小不一的食用菊花,利用五種截然不同的烹調技巧,設計成五道供味覺、視覺及嗅覺都有不同享受的創意菜式。

  首先是傳來陣陣香氣的菊花麻香海鮮四色冷麵。張師傅認為,嗅覺是最敏銳的感官,因此利用曬乾的菊花焗成花水,用來泡煮四色麵條至剛熟,待涼後伴以鮮蟹肉和胡麻醬,再鋪上新鮮食用菊花的花瓣,奉客時放在菊花水上,加上乾冰的白霧飄散效果,讓花香隨 煙霧瀰漫在空氣中,展現菊花氣味不同層次的變化。

巧手工藝 層次豐富
  刀工了得的張師傅將細嫩的絹豆腐切成幼絲,另把菊花焗製成菊花水,加入老雞、赤肉和黃秧白等食材熬成上湯,豆腐放入上湯中,恍如一朵雪白的菊花在水中盛放,美不勝收。主菜是黃金菊花伴佐賀牛方丁,牛肉以鮮菊花提煉而成的菊花油香煎,菊香平衡了和牛的油脂;至於牛肉下面,是原朵炸脆了的新鮮菊花,加上檸檬葉和鮮菊花製成的醬汁,清香開胃。

  餐單中還有工序繁複的菊花酒釀藜麥煮百花雞菊,創作靈感源於手工菜釀百花雞。新鮮墨魚肉加入鮮菊花、芹菜、馬蹄等手打成墨魚膠,釀在去骨的本地鬍鬚雞肉上,蒸熟後切件,澆上韓國菊花酒及自家熬製的菊花汁,極考師傅廚藝。最後奉上晶瑩的官燕粒粒茶香菊花凍糕,日本原朵小黃菊花加入鮮黃菊花浸焗的花水製成黃菊果凍,吃時澆以官燕菊花茶,賞心悅目,讓這頓盛宴留下甜美印象。

  文:褚愛琪

  圖:由被訪者提供、星島圖片庫

餐廳行政總廚張嘉裕師傅擅長創作注重美學的菜餚,每個步驟都一絲不苟。
中環唐人館環境高雅有格調,充滿傳統中國藝術風。

唐人館「菊香·五形」主題菜單
地址:中環皇后大道中15號置地廣場4樓411至413號
查詢:2522 2148
價錢:$1,288/位(另加一服務費)

菊花酒釀藜麥煮百花雞菊 鮮菊花墨魚膠釀去骨雞肉,蒸熟後淋上菊花酒及菊花汁,香氣撲鼻,彈牙又鮮甜。
黃金菊花伴佐賀牛方丁 原朵菊花炸至香脆可口,鋪上以菊花油炒過的佐賀和牛方丁,一啖一口,層次豐富。
黃秧白清湯菊花絹豆腐 幼嫩的絹豆腐經師傅切成幼絲,在上湯中呈現盛開菊花的美態,盡顯細緻刀工,未入口先滿足視覺的享受。
官燕粒粒茶香菊花凍糕 美輪美奐的水晶凍糕展示了小菊花的嬌艷,簡單佐以頂級官燕,甜美回甘。

hd