越式秘湯牛河

馬來西亞老字號食館「越好」,最近選址沙田開設首家海外分店,主打秘製湯底的越南牛河,湯汁濃郁香甜、鮮美清徹,每口盡是牛骨、牛腩肉和香料的精華。餐廳招牌是越式牛肉湯河,注重湯底的鮮甜味道,做法是每天以大約六十公斤的牛筒骨、牛腩、肉桂、八角、丁香、草果、番荽及陳皮等十多種香料,再加生薑、洋葱和白蘿蔔大火滾起後,調至細火熬製至少十二小時而成,湯汁呈琥珀色而不混濁,入口有濃郁牛肉香味、蔬菜的清甜及香料的芬芳層次。即日熬製的新鮮湯底有限,牛肉湯河每日限售二百五十碗。
  除了越式牛河,店家也供應香港少有機會吃到的家常料理,包括椰汁滷五花腩飯。這地道越南菜餚,是將肥瘦均勻的五花腩肉,加新鮮椰子水、椰青肉、魚露、樹籽油及冰糖,慢火邊燜煮邊攪拌逾兩小時,令腩肉鮮嫩入味、肥而不膩,吃起來充滿椰香。至於用香茅醃製肉扒的配方,是越南籍行政總廚Kenny Ton的拿手菜,以熱賣的香茅雞扒為例,Kenny先把雞扒用刀背輕力拍鬆,令肉質變得鬆軟,然後加入來自總店的秘製醬料、香茅碎、玫瑰露等調味料,醃製至少十小時,再用鐵板煎至兩面金黃,難怪肉汁豐富、酥香脆口,伴檬粉或佐飯吃同樣滋味。
文:褚愛琪 圖:何健勇
越好
地址:沙田沙田車站圍1號連城廣場1樓109號舖
查詢:2560 6066


hd