古早點心 2 金閃閃 好滋味

「食在廣州,味在西關」,源自西關的傳統點心深入民心,而且款式五花八門,蒸煎炸煮且鹹甜兼備,而造型各異。或許小巧外形和風味恰如西班牙佐酒菜Tapas,因而備受老外歡迎。近年點心外形賣相更見精緻,其中外泛金黃的小點更是教人心花怒放。
文、圖:Lady Fifi([email protected]
  傳統點心風味五花八門,近年造型精緻的新派點心同樣叫人愛不惜手,烹調手藝以外更考師傅的心思,而披上黃金外衣的點心更和正藉「金」秋時節相映成章。位於尖沙咀水警總部舊址的1881公館早前換上新餐廳,從前主樓中菜由The Queen「后園」進駐,環境優雅依舊,午市點心更見精緻,泛着橘光的餃子外皮薄透,內裏隱臧着鮮滑爽口的蟹肉小塊,再以柔順濃稠的南瓜蓉點綴,提升甜美滑潤,經典蟹肉餃亦正好意味時藉金秋收成期,至於披上潔白外衣的春風得意,絞白腸粉皮內藏着網紋皮春卷,連內裏蝦肉炸得甘黃酥脆,外軟內脆且質感輕盈如爆米,嚐罷舌尖滿足。
  同樣身處於藝穗會歷史建築物的「九號館」裝潢典雅,恰如古典茶館,懷舊蝦多士以傳統蝦加蛋漿釀多士底,炸得香脆,絲毫不膩,香口惹味。
貴氣窩心
  萬豪酒店中菜廳「萬豪金殿」英語以「Man Ho」為名,語音翻譯過來正是(大)「文豪」,令人聯想到未有智能手機前,邊飲茶、邊閱讀的小時候。萬豪金殿點心拼盤,三款點心同樣金光四射,外皮薄透而附淡鮮的明蝦餃以金泊點綴,傳統叉燒酥金黃酥脆,然而最吸晴的想必是「金影羽衣粿」,造型恰如冠上金泊的荷池,黏薄粿皮透出羽衣甘藍碎,伴着嬌美嫣紅食用花,底層菇菌餡料粒口感豐富,散發田園風味。眼前浮游在荷葉上的鎮店萬豪金魚餃,造型維肖維妙,內裏蒸斑肉粒夾雜粟米粒,散發粟米斑粒的地道氣息,嬌肖的金魚餃來得貴氣窩心。至於金殿鮑魚酥同樣精緻,頂層原隻南非乾鮑味道鮮甜而嫩滑彈牙,中層隱藏野菌粒香氣四溢,配合底層金黃餅皮,味道和口感更上一層樓。
  逾九十年歷史的半島酒店中菜廳「嘉麟樓」裝置雍容典雅,環境氣氛愜意,鳳凰珍珠雞釀入雞粒、干貝,食材好比其名「鳳凰」。食材以外,珍珠雞外層煎得金黃,香口惹味。

a. The Queen 后園 3988 0188
b. 九號館 NOVE at the Fringe 2130 6546
c. 萬豪金殿 2810 8366
d. 嘉麟樓 2696 6760


hd