植物膳食 健美新潮

鷹嘴豆椰子班戟 一啖一口的迷你班戟,伴以紅蘿蔔、鷹嘴豆蓉及火炬薑參巴醬等,吃起來清新不膩又惹味。

  為追求健康及綠色生活,近年出現各式各樣的養生料理,除最基本的多菜少肉、無肉膳食與純素主義外,還有精挑食材及烹法的生機飲食,或者成為Sakti Elixir素食餐廳主題的植物性餐單。菜式由法籍主廚主理,講究營養和味道層次之餘,造型擺盤也一絲不苟,帶來耳目一新的飲食體驗。

不時不吃 天然原味
  植物性膳食(Plant-based Diet)是以蔬菜水果、穀物、豆類為主的飲食方式,選材注重季節性,講求不時不吃,食材不但要求新鮮,還得當造時令,凸顯食物本身最佳狀態和原有的天然味道。位於Fivelements Habitat養生概念店的素食餐廳Sakti Elixir主廚Arnaud Hauchon表示,餐廳大部分原材料來自本地有機農場,減少選用加工食品,再設計成頭盤、主菜、甜品及午市套餐。

  聽Arnaud說,餐廳菜譜款式會定期更換,至於做法離不開生吃、蔬果榨汁、低溫烘焙、發酵、慢煮、烤焗、醃漬、蜜餞及冷凍等,這些都是可以保留食物原汁原味的方法,而且不會破壞植物所含維他命和酵素,提供身體所需營養成分。加上Arnaud利用各種食材精心設計的造型擺盤及顏色配搭,單是賣相已讓人賞心悅目。

口感清新 層次豐富
  像是一上桌已吸引眼球的鷹嘴豆椰子班戟,那迷你小巧的班戟,是把天然熟成、不經漂白的麵粉混合椰子調製成粉漿,煎香後伴上生的紅蘿蔔、鷹嘴豆蓉、番茄,再加點火炬薑參巴醬調味,口感清新有驚喜。沙律的選材全是生吃的甘筍、櫻桃蘿蔔及車厘茄,加上低溫烘焙的核桃及麵包脆片,然後淋上紅桑子發酵的果醋,味道酸香爽甜,層次豐富。

  至於主菜,每天供應四至五款,食材以有機榖類、果仁、新鮮香草及蔬果為主。以蘑菇意大利有機糙米飯為例,是將意大利糙米加入蘑菇、扁豆、酸忌廉煮至鮮香有嚼勁,另有菠菜、毛豆、泰國羅勒葉及開心果增加口感,將看似平平無奇的糙米飯變得細膩芳香。愛吃甜點的話,不妨試試Arnaud用椰子、椰糖及椰奶製成的泰式奶茶布甸,伴有香甜木瓜肉及蜜餞薑,清甜嫩滑。

  文:褚愛琪

  圖:陳鐵剛

位於Fivelements Habitat養生概念店的素食餐廳Sakti Elixir,環境寧靜優美,充滿大自然悠閒氣息,在此用餐分外寫意。
餐廳主廚Arnaud Hauchon崇尚天然健康食材,配合凸顯食物原來味道的烹法,菜式天然無添加。

泰式奶茶布甸 加入泰式奶茶的布甸,滑溜不太甜膩,入口散發甘醇馥郁的茶香。
法式果撻 傳統法式果撻的做法,時令的新鮮柿子以薑糖慢煮,與鬆化撻底及雲呢?吉士配搭得宜。
蘑菇意大利有機糙米飯 煙韌有咬口的糙米,加入營養豐富的扁豆、蘑菇、菠菜、香草及酸忌廉等煮至入味,無肉配方一樣滋味。
沙律 沙律選材因應季節而定,現時主要是甘筍、車厘茄及櫻桃蘿蔔,爽甜可口。

hd