【今期辣辣必食】名廚張錦祥Ricky殺入尖沙嘴!川菜餐廳祥仔辣辣進駐海港城LCX

◆尖沙咀店是「祥仔辣辣」品牌的分店,位於海港城LCX三樓。

川菜愈來愈受港人歡迎,名廚張錦祥(Ricky)擅煮西餐,不過本身非常愛吃辣,所以伙拍精通川菜的誠哥開辦「祥仔辣辣」,自己擔任概念行政總廚,將川菜結合西式風味,中西合璧令川辣昇華到更高層次。最近「祥仔辣辣」再開分店,進駐尖沙嘴,殺入餐廳戰場海港城LCX,Ricky表明加倍重視餐廳環境、菜式創意同質素,故餐牌進一步強化,無論麻辣、酸辣、香辣,樣樣有齊,一次過滿足喜愛各式川菜的嗜辣一族!

◆名廚張錦祥伙拍川菜專家誠哥,開設「祥仔」副品牌「祥仔辣辣」,將川菜和西式元素結合。
◆祥仔辣辣新推出辣辣香鍋,辣味適中而香味十足,可以從二十多款配料中自選五款配搭。(價錢:$328 三至四人份量)

「祥仔辣辣」海港城LCX新店餐牌有別分店,新增有辣有不辣的馬來肉骨茶($88),充滿香辣風味的干鍋系列($188-$248),菜式創新風格外,Ricky坦言亦考慮到近日的外賣趨勢,少油少汁的干鍋正好適合外賣。若干鍋仍未能一解你的辣癮,Ricky推介有超過二十種配料可供選擇的辣辣香鍋($328,三至四人份),如車仔麵般任選配料,加少少錢還可以配肉蟹、鮑魚、和牛等高檔食材,似十足辣味主題樂園一樣。
 
問到店內招牌的酸菜魚($248)長期熱賣的秘密,Ricky覺得無論酸菜還是魚,所有川菜店都用大同小異的材料,故祥仔辣辣最大的不同就在於酸菜魚的湯底!若果要分出高下,湯底就是決勝關鍵。祥仔辣辣酸菜魚的湯底用上雞骨和豬骨熬製的高湯,將去骨鱸魚和酸菜一同烹煮,西廚出身的Ricky特意在最後灑上迷迭香,增加一點異國香氣,聞到未食都口水流呀!
 
Ricky自己特別喜歡店內的水晶酸辣粉($78)、干煸四季豆($78)以及紅油大豆芽($48),酸辣粉的辣味十足,彈牙可口,一碗看似簡單的酸辣粉卻能吃出川式酸辣的精髓,是祥仔辣辣的必試之選。干煸四季豆入口綻放川式香辣味道,辣味後勁不算太強,適合怕辣又想食辣的朋友。紅油大豆芽清爽鮮辣,而且大豆芽吸收了油份後,入口更加爽脆,無論是開胃還是拌飯小菜都值得一試。
 
食辣又豈能沒有飲品呢,祥仔辣辣有七款特色飲品,其中有三款清爽的果味飲品($48),有蜜桃、百香果和荔枝口味,當中蜜桃味的「火焰蜜桃」加入少量辣椒仔醬汁,入口滲出微微辣勁,非常醒胃。另外有紅莓、檸檬薏米、竹蔗茅根、青瓜等等四款口味的沙冰($38-$48),冰凍可口最適宜解辣。
 

Ricky分享,食辣初哥不要被川菜滿滿的紅油和辣椒嚇到,很多時紅油和辣椒因為經過高溫爆炒,辣味早已流失大部份,剩下的都是辣椒本身和其他香料的香味。我們嚐到的辣,是因為用辣椒粉添加上辣味,所以干鍋、干煸四季豆等菜式,雖然有加入辣椒干,但卻不會太辣,反而有濃濃的辣椒香。


Ricky更透露將在日出康城The LOHAS再開「祥仔辣辣」,嗜辣的你又怎能錯過呢!

 

撰文:鄭浩文

圖片:蔡建新

◆招牌菜酸菜魚($248),配菜有芽菜、蓮藕和萵萵等等。
◆水晶酸辣粉是店主Ricky最愛的菜式之一,另外還有干煸四季豆和紅油豆芽,都是店主推介。
◆特色飲品有四款沙冰,紅莓味的「緋紅蔓舞」($48)酸酸甜甜,和酸菜魚最為匹配。

hd