【居酒屋推介】 必試日式串燒 尖沙咀Happy Hour精選 歎爐端燒摸酒杯底

豚肉野菜卷 $38起/串 脂香肥美的福岡五花腩肉包裹士多啤梨、秋葵及芫荽,燒至香噴噴,吃起來清爽甜美。

主打爐端燒的新食店「幸.匠燒」剛於尖沙嘴開業,各類串燒食材講究不時不吃,沒多加調味的新鮮燒物,肉嫩多汁,着重保留食材原味道。喜歡日式居酒屋氛圍與燒物的話,定可滿足而回。


日式爐端燒風味
日本有不少融合傳統爐端燒的特色居酒屋,餐單上沒有特定燒物的原材料,選材因應時令蔬果和海產而定,以串燒師傅特調醬料及燒物手藝作招徠。這間位於海港城的全新食店「幸.匠燒」,擅長主理惹味串燒與鮮美燒物的主廚Chef Ryan,有三十年入廚經驗,為食客呈現經典的日式爐端燒風味外,還由日本引入不少地方串物。
像是福岡盛行的豚肉野菜卷,是當地人氣高企的地道串燒,做法是把油脂豐腴、肥瘦均勻的五花腩肉,包裹士多啤梨、秋葵、京葱、蘆筍及青葱等,以高溫明火燒香後逼出多餘油分,中間的蔬果不但可增加口感及味道層次,還有去膩及平衡油脂作用。以豚肉草莓卷為例,吃起來爽脆多汁、清甜酸香,很有創意


正宗古法燒物
福岡不止盛產優質豚肉,還有無人不曉的名物博多華味鳥,也就是肉質甜美、細嫩香軟的雞肉料理。店家供應的雞串燒約有十個不同部位,包括雞皮、雞心、雞腎、雞尾、雞翼及雞腿肉等。新店採用高達攝氏五百度的明火串燒爐,Chef Ryan視乎不同食材需要,調節燒烤時間及溫度,確保串燒燒至剛好熟,吃時原汁原味。
至於古法爐端燒,以鮮魚、原條活鰻、魷魚筒、牡蠣及帆立貝等海產為主,Chef Ryan為了煮出正宗口味,用幼沙堆成一個沙盤火爐,利用沙粒受熱後的溫度,將串起的各種燒物,燒至微微焦香和保留肉汁。此外,居酒屋不可或缺的佳釀,在這店可喝到特意由日本引入的名牌「玉極閣」燒酌,除可熱飲或伴以梳打水外,還能混合其他成分調成特飲,配以燒物更具風味。


自製醬料 豐富味道
對和風串燒情有獨鍾的Chef Ryan,不但擅長炮製燒物,就連調製醬料也毫不馬虎。他特意為蔬果、海鮮及肉類這三大類串燒食物,設計了九款味道、配方及效果完全不同的醬料。其中以豆腐磨製、混合白芝麻的白拌醬,清新怡人,適合佐以蔬果類串燒。至於芫荽味噌,與海鮮是絕配,入口鮮美可口。


文:褚愛琪 
圖:何健勇


幸.匠燒
地址:尖沙咀海港城海運大廈4樓OTE 402號鋪
查詢:3611 3014

燒帆立貝 $88 肥美肉厚的原隻帆立貝,以明火燒至剛好熟,簡單調味凸顯鮮甜味道。
華味鳥串 $38/串 著名的福岡華味鳥,可吃到雞心、雞尾及雞腎等部位,口感細嫩多汁。

甘鯛岩崎燒 $138 連魚鱗也燒至脆卜卜的鯛魚,外脆內嫩,愛吃魚鮮的必試。
免治雞肉棒 $48 自家製的免治雞肉用高溫燒香表面、封鎖肉汁,吃時蘸以蛋漿,滋味滑溜。
餐廳酒吧供應適合佐以串燒的雞尾酒及燒酌,提升用餐體驗。
有三十年入廚經驗的Chef Ryan,注重不時不吃,除選用季節性海產外,還精挑靚料入饌。
專為蔬果、海產及肉食而調製的九款醬料,有提香增鮮作用。

hd