【人氣摩登點心店】一盅兩件飲茶推介 銅鑼灣新食店創新傳統點心 吸睛紅色蝦餃最適合打卡

青森蘋果叉燒酥 $36/2件 造型像個爽脆香甜的青蘋果,口感鬆化有層次,好吃又好看。

香港人愛飲茶,歎番一盅兩件。剛於銅鑼灣開業的探花,是家以配搭新穎及創新傳統點心作招徠的新點心店,加上融合環球優質食材及西餐烹法的炒粉麵飯及特色料理,把傳統飲茶吃點心的用餐體驗變得與眾不同,是值得專程一試的摩登點心店。

環球靚料 精巧點心
於銅鑼灣新開的型格點心店,取名「探花」,不但代表店家用心製作傳統點心的手工藝,同時精益求精,利用選材、烹法與造型,供應令人耳目一新的創意點心。點心餐單上,主要分為特色點心、傳統美點及炒粉麵飯三部分。必試點心除工序繁複的豬膶燒賣、灌湯餃和粉果等經典的廣東點心外,還有加入各種頂級食材及造型獨特的新派點心。

自家原創的招牌點心,用料方面不計成本,包括澳洲M7和牛、西班牙紅蝦、阿根廷紅蝦、日本青森蘋果、沖繩黑糖、雲南黑虎掌、雲南牛肝菌、法國黑松露及鵝肝等,配合經驗豐富的點心廚師團隊,炮製成青森蘋果叉燒酥、西班牙紅蝦水晶餃、澳洲M7和牛燒賣及無花果鵝肝鹹水角等進階版的精緻點心。

紅蝦湯汁 鮮美清甜
要數最討人歡心的造型點心,首推青森蘋果叉燒酥。像個迷你青蘋果的外層酥皮,混合了新鮮菠菜汁製成,餡料是將肥瘦均勻的叉燒粒,加醬料、蘋果肉慢慢煮至濃稠,味道酸甜有序,配合外層酥皮造成豐富口感。

蝦餃是飲茶必吃的點心,這裏分別供應晶瑩蝦餃及西班牙紅蝦水晶餃兩款選擇。西班牙紅蝦水晶餃混合來自西班牙和阿根廷紅蝦烹調而成。先將西班牙紅蝦起肉,保留蝦頭與蝦殼爆香,加阿根廷紅蝦、蒜頭、香草、白酒、車厘茄、甘筍及魚湯熬最少四十五分鐘至出味,然成攪拌至綿滑濃郁的蝦湯。蝦湯淋在煎香的原隻西班牙紅蝦上,佐以紅菜頭蝦餃上桌,是擺盤吸睛的巧手點心。此外,西班牙紅蝦的湯汁還會用來製作炒麵及蝦多士,喜歡嘗鮮的可別錯過。

傳統工藝 巧手美點
傳統粵式點心講究新鮮及選材以外,還有經驗老師傅堅持以繁複工序炮製而成的經典口味,像是一道看似平凡、做法卻毫不馬虎的豬膶燒賣,便是當中佼佼者。新鮮豬膶只精挑最中心及幼嫩部分,清洗血水後調味醃製,鋪在手打肉丸之上,大火蒸至剛好熟,火候拿揑準確,吃起來爽脆多汁,是必試的巧手點心。

 

文:褚愛琪   
圖:Gary Tsai

探花
地址:銅鑼灣謝斐道482號兆安廣場地下46號鋪
查詢:2565 1111

西班牙紅蝦水晶餃 $48/件 原隻西班牙紅蝦浸在蝦湯中,再配上紅菜頭蝦餃,蝦的甜與鮮味豐富多變。
煙燻素鵝 $58 清爽的素鵝上桌時充滿蘋果木煙燻氣味,未入口先滿足視覺及嗅覺享受。

豬潤燒賣 $38/2件 肉丸以人手打至起膠,鮮甜有彈性,伴以一片厚薄適中的豬膶,美味可口。
熨金綠茶流沙包 $34/2件 包面熨上金箔,綠茶味的包點中間是綠茶流心,口感柔軟、散發陣陣甘澀茶香。
西班牙紅蝦炒麵 $288 炒至乾身不膩的麵條,加上用蝦汁爆過的蝦肉,啖啖沾滿濃郁的鮮蝦味道,清甜甘香。
鳳梨櫻花蝦炒飯 $118 米飯粒粒分明,吸收櫻花蝦的香氣,伴以新鮮菠蘿果肉,吃起來酸香可口。
經過精心設計及布置的小餐館,新舊融合、中西合璧,有別於一般中式茶館。

hd