素食小炒 香甜清爽

  香港人追求健康飲食,素食漸受歡迎。踏入春天,以當造豆類入饌,吃得健康又滋味,必定可滿足家人的味蕾。今期由烹飪達人Joanne示範金粟百頁炒蜜糖豆,以香脆的蜜糖豆、粟米粒、洋 等,造成素食小炒,清爽可口。

豆類當造 汆水除青
  春天豆類當造,蜜糖豆、四季豆及荷蘭豆都特別爽甜美味,如買不到蜜糖豆,亦可用其餘兩款豆類代替。蜜糖豆有草青味,除汆水外,亦可加入薑汁及米酒烹煮,以減輕草青味。蜜糖豆做法百搭,可與雲耳及鮮百合同炒,與雜菌入饌,亦同樣爽脆。

  這金粟百頁炒蜜糖豆做法簡單,易煮又美味。首先將蜜糖豆撕去筋位,洗淨後切半及汆水,百頁切粒,洋 切碎,蒜頭剁蓉。鑊內燒熱油,爆香洋 及蒜蓉,加入粟米及蜜糖豆炒熟,再放入百頁及調味料,炒至收汁,即可品嘗。

  小貼士:蜜糖豆炒煮前汆水,可保持翠綠顏色及爽脆口感。

  文:KaKa

  圖:星島圖片庫

金粟百頁炒蜜糖豆

1.蜜糖豆撕去筋位,洗淨後切半。
2.百頁切粒。
3.洋葱切碎。
4.蒜頭剁蓉。
5.鑊內燒熱油,爆香洋葱及蒜蓉,加入粟米及蜜糖豆炒熟。
6.加入百頁及調味料,炒至汁液收乾,即可品嘗。
●Joanne Poon(潘行莊)是By Joanne Stylish Baking烹飪學校的創辦人,擁有多年教授烹飪經驗及專業烘焙資歷,曾編著多本蛋糕甜品食譜。Joanne畢業於加拿大英屬哥倫比亞大學,主修「家政及營養科學系」的家政科,是香港烘焙專業協會會員。

hd