西日料理 香脆惹味

  香港人識飲識食,吃盡天下美食,近年更追捧Fusion菜式,愛其融合各地菜式,風味別具一格。今期由烹飪達人Kei San示範吉列牛扒,炸好的牛扒鮮嫩香口,肉汁豐盈,配以芥末、醬油和優質的鹽,最為美味。

自製麵包糠 簡易脆口
  製作吉列牛扒的麵包糠,除可在超市購買,自家製作同樣方便。做法是將方包切成小塊,放入焗爐以150°C烘焗五至十分鐘,期間翻動數次,令麵包粒表面焗至香脆,待涼後壓成碎粒即成。

  這吉列牛扒做法簡單,美味可口。首先將椰菜刨絲,青瓜切薄片,把兩者拌勻。牛柳以鹽及黑胡椒調味,放置五分鐘後抹乾,切斷筋位,灑上小麥粉。牛柳沾上粉漿,再撲上麵包糠。鍋內燒熱油至190°C,放入牛柳,每邊各炸一分鐘取出,靜待三分鐘,讓餘溫煮熟牛柳後切件。牛柳上碟,伴以椰菜絲及青瓜,配芥末、醬油和鹽享用。

  文:KaKa

  圖:星島圖片庫

1. 椰菜刨絲,青瓜切薄片,把兩者拌勻。
2.牛柳以鹽及黑胡椒調味,放置5分鐘後抹乾,切斷筋位,灑上小麥粉。

3.把粉漿材料拌勻,牛柳沾上粉漿,再撲上麵包糠。
4.鍋內燒熱油至190°C,放入牛柳,每邊各炸1分鐘。
6.牛柳上碟,伴以椰菜絲及青瓜,配芥末、醬油和鹽享用。
5.取出牛柳,靜待3分鐘,讓餘溫煮熟牛柳後切件。
●人稱Kei San的杉內馨是日本北海道人,居港三十多年,是能操流利廣東話的美食家,活躍於各大報章、雜誌作烹飪示範及美食專題等,分享日本飲食文化及介紹食材,是和風地道料理達人。

hd