多菜少肉 家常佳餚

6.倒入清水、麻油、生抽、老抽,蓋好鑊蓋以中火燜煮5至8分鐘至汁濃稠,即成。

  追求健康飲食,除了低油、低糖外,亦要多吃蔬果、少吃肉類,其實只要懂得竅門,便可自行製作多菜少肉佳餚,吃得健康。今期由人氣廚師Joanne示範 白蘿蔔,以蝦醬炒製,讓白蘿蔔充分吸味,配搭免治豬肉,是一道家常好菜。

甘甜好吃 飽水者佳
  白蘿蔔甘甜好吃,宜挑選較重、水分較多,以及蘿蔔葉較直、嫩綠的貨色,亦代表白蘿蔔較新鮮。每條白蘿蔔,不同位置有不同口感,近頂部的較甜,但質地較硬,適合製成沙律;中段較腍,故適合做煲仔菜;末段帶點辛辣,大家可按喜好選擇。

  這 白蘿蔔做法簡單,易煮又美味。首先將白蘿蔔刨皮,洗淨後切件。鑊內燒熱油,爆香洋 及薑片,放入免治豬肉和蝦醬拌勻,再放入白蘿蔔件爆香。逐一加入清水、麻油、生抽、老抽,蓋好鑊蓋以中火燜煮至汁濃稠,即可品嘗。

  文:KaKa

  圖:星島圖片庫

1.白蘿蔔刨皮,洗淨後切件。
2.免治豬肉加入醃料醃15分鐘。

3.鑊內燒熱油,爆香洋葱及薑片。
4.放入免治豬肉,加入蝦醬拌勻。
5.放入白蘿蔔件爆香。
啫啫白蘿蔔
●Joanne Poon(潘行莊)是By Joanne Stylish Baking烹飪學校的創辦人,擁有多年教授烹飪經驗及專業烘焙資歷,曾編著多本蛋糕甜品食譜。Joanne畢業於加拿大英屬哥倫比亞大學,主修「家政及營養科學系」的家政科,是香港烘焙專業協會會員。

hd