【法國五月美食薈】French GourMay歎經典法國菜 法國五月重點 法式美酒佳餚盛會 尖沙咀搵食

焗酥皮鵝肝乳鴿(A) 香脆鬆化的酥皮包裹豐腴的鵝肝及細嫩的乳鴿肉,佐以清新的菠菜蓉,鮮美不膩。

法國五月(Le French May)重頭戲之一,是以法國美酒佳餚為題的法國五月美食薈(French GourMay)。高級歐陸食府Harlan's Bar & Restaurant與法國餐廳La Table French Brasserie,分別推出經典味道與新穎配搭的法國菜餐單,帶客人味遊法國。

經典法國菜
位於尖沙咀的Harlan's Bar & Restaurant,主打風味正宗的地道歐陸菜,廚師團隊擅長精挑時令食材製作期間限定的主題餐單。這次專為法國五月美食薈(French GourMay)設計的法國菜餐單($588/),由即日至613在午市及晚餐時段供應,菜式靈感源於重現高級法國菜的經典味道,像是松露芝士千層、龍蝦忌廉湯、焗酥皮鵝肝乳鴿及歌劇院蛋糕。

法國五月餐單的前菜是松露芝士千層,做法是在烤香的麵包加入Comté芝士,面層加法國夏季松露片做點綴,未入口先傳來陣陣香氣。至於龍蝦忌廉湯,湯底以龍蝦及各種當造海產熬成,配上啖啖鮮味的龍蝦肉,層次豐滿甜美。法國五月主菜是工序繁複的法式焗酥皮鵝肝乳鴿,先把綿滑的菠菜蓉塗在牛油皮上,放上法國乳鴿及鵝肝再捲起,烤焗至金黃色,豐腴香口。甜品是濃郁甘香的歌劇院蛋糕,三層海綿蛋糕先浸咖啡糖漿,加上牛油忌廉及朱古力忌廉餡,層次分明不甜膩。

法國美酒佳餚
法國餐廳La Table French Brasserie位於尖沙咀的千禧新世界香港酒店內由即日至531的逢星期一至六(公眾假期除外),供應五道菜醇酒晚膳套餐($1,088/位,搭配葡萄美酒另加$310/),由餐廳大廚Chef Joe以創新手法演繹歷史悠久的法國菜,配以首席品酒師精選的三款法國隆河谷的葡萄佳釀,以法國美酒佳餚帶客人體驗當地飲食文化。

第一道菜是蘑菇蓉配上烤焗珍寶帶子及蒜味香草白酒汁,其中法式蘑菇蓉(Duxelles)是至少有五百年歷史的傳統味道,Chef Joe把這古早法國菜風味的醬汁,佐以烤焗至剛好熟的珍寶帶子,並淋上蒜味香草白酒汁,口感鮮香甜美有序。至於被譽為著名法國菜的香煎法國鴨肝,伴上牛油麵包、青蘋果及黑松露菌汁,吃起來油香豐滿卻不膩滯。為法國五月而設的主菜是法國夏洛列牛腹肉,油花分布均勻,肉味濃郁,回味無窮。

文:褚愛琪
圖:由被訪者提供

查詢:
AHarlan's Bar & Restaurant/2972 2222
BLa Table French Brasserie/2313 4222

松露芝士千層(A) 烤焗至微微焦香的脆多士中間,夾滿法國Comté芝士,加上法國夏季黑松露薄片,造型精緻又好吃。
龍蝦忌廉湯(A) 海鮮濃湯有龍蝦肉增鮮,加入適量忌廉,呈現了法式龍蝦忌廉湯講求滑口及鮮味的精髓。

歌劇院蛋糕(A) 層次豐富的海綿蛋糕充滿咖啡、忌廉及朱古力香味,記得留肚細味品嘗。
夏洛列牛腹肉(B) 經過慢煮的牛腹肉,封鎖肉汁再烤至表面香脆,配以油封時蔬及蘸點乾葱紅酒汁同吃,齒頰留香。
香煎法國鴨肝(B) 外層酥脆、裏面幼嫩的鴨肝,有牛油麵包、青蘋果及黑松露菌汁豐富味道層次,油香不膩。
蘑菇蓉配烤焗珍寶帶子(B) 古早味的蘑菇蓉配爽甜脆口的珍寶帶子,加上蒜味香草白酒汁,鮮甜清香。

hd