【尖沙咀新食店】 升級版家常潮州菜 滿樂潮州主打傳統手工菜配矜貴材料 中菜大師許美德掌廚 半世紀滷水膽

木瓜盅燉燕窩 $300 將原個當造清甜的木瓜注入頂湯及燕窩等講究用料,入口鮮美養顏。

將家常潮州菜重新演繹成桌上精品的滿樂潮州,剛在尖沙咀設新分店,由著名中菜大師許美德師傅掌舵,主打精巧手工菜及陳年滷水鵝肉拼盤等菜式,配合舒適的用餐環境,體驗煥然一新的潮菜風味。 

名廚主理手工潮菜
尖沙咀的新食店滿樂潮州,是品牌第二間新分店,融會了傳統潮州菜式烹調技巧和港式精品華膳作風,呈現潮州料理地道文化之餘,也結合了現代化的餐飲體驗。新餐廳行政總廚許美德師傅,曾獲中國飯店金馬獎「十大名廚」榮譽,並在2018年由香港工業專業評審局頒發院士名銜,是行內備受尊崇的中菜大師。

在潮州長大的許師傅表示,正統的家鄉潮州菜樸實無華,用料都是就地取材、不時不吃,像是當造的農作物或肥美的鹹淡水海產。然後根據食材特性,利用各種湯汁、醬料或滷水,凸顯原材料最佳味道。新餐廳的潮州菜不但保留傳統潮州菜的精髓,同時也加入不少名貴優質食材,將新與舊互補交融,帶來耳目一新的手工潮州菜。

 傳統潮州菜
夏天是吃瓜果的季節,許師傅選用原個木瓜配頂湯及印尼燕窩,炮製而成的木瓜盅燉燕窩,單是當中的頂湯已足足熬製至少六小時。聽許師傅說,頂湯比上湯更講究,是用雞腳、赤肉、老雞與金華火腿等,以一斤料熬一斤湯的比例濃縮而成,經過濾隔渣的湯汁鮮美清甜,加上木瓜的天然果香及燕窩的獨特口感,原汁原味,啖啖都是精華。

擅長處理海鮮的許師傅,還親自設計了魚鰾魚蛋煮紹菜、蟹黃脆皮海參伴柚皮及胡椒粉絲蟹煲等招牌菜。其中清爽的魚鰾魚蛋煮紹菜,由每天鮮煮的魚湯、自家手打魚蛋及黃門鱔魚鰾配搭而成,吃起來鮮美不帶半點腥味。此外,潮州式滷水也是必試推介。滷水膽經過逾半個世紀不斷加料煲煮,無論鵝肉、豬腩肉、豆腐、墨魚及雞蛋等食材,充滿滷汁的甘醇香氣,回味無窮。

文:褚愛琪
圖:黃頌偉

滿樂潮州
地址:尖沙咀美麗華廣場一期4層食四方Food Loft 405
查詢:2157 9949

滷水鵝肉拼盤 $168 逾半個世紀的自家滷水浸製鵝肉片、雞蛋、豆腐、豬腩肉及墨魚,原汁原味。
蟹黃脆皮海參伴柚皮 $150 厚身的澳洲豬婆參燜煮後煎至脆卜卜,伴以豐腴的蟹黃及柚皮,味道豐富。

胡椒粉絲蟹煲 $538 肥美肉厚的膏蟹用大量料頭及調味爆香,粉絲吸收了所有精華,惹味無比。
魚鰾魚蛋煮紹菜 $198 黃門鱔的魚鰾及每日自家鮮製的手打魚蛋,簡單用魚湯浸煮,啖啖都是魚鮮味。
行政總廚許美德師傅是著名中菜大師,擅長保留潮州菜精髓,並將菜式升格,變得精緻講究。

hd