【日本料理新食店】中環廚師發辦新餐廳Sushi Yonjugo 直送當造日本海鮮 名廚徒弟主理

葡萄蝦 在日本,只有高級料理店才有機會吃到的名貴品種,爽脆甜美,「蝦中之王」當之無愧。

日本料理廚師發辦新食店Sushi Yonjugo,剛於中環開業,每天清晨由日本多個鮮魚市場,直送當造海鮮到店內,再由主廚即席發辦鮮製成壽司、刺身與熱食等,是味覺嘗鮮的極品盛宴。

 即日直送當造海產
中環日本料理新餐廳Sushi Yonjugo,全店只有九個面向壽司吧枱的座位,營業期間只供應一輪午市($1,580/)及晚市($2,280/)的廚師發辦餐單。站在壽司吧枱內的是主廚劉晉維師傅(維師傅),他研習壽司和廚師發辦餐單有逾三十年經驗,並曾在日本學習日本料理多年,是著名壽司師傅見城俊二的徒弟,對日本海鮮的處理、保鮮及烹法瞭若指掌。

傳承日本師傅對食材的堅持與執着,維師傅主理的廚師發辦,選材及配搭每天都不一樣,餐單視乎當日來貨而定。為確保食材新鮮,維師傅在清晨四點,分別聯絡日本當地多個鮮魚市場的供應商,將鹿兒島、九州、豐洲、北海道和沖繩的時令海鮮,即日送抵餐廳,客人吃到的都是來自日本海域最鮮美的魚鮮和貝類。

 蝦中之王 甜美爽脆
維師傅表示,踏入初夏,新食店主要引入當季盛產的貝類及有殼海鮮,包括北海道網走毛蟹、三重縣野生岩蠔、青森縣葡萄蝦、福井縣赤鯥魚、九州車海老及伊勢海女鮑等,加上由當地鮮魚市場直送到港的白海膽、喜之次、大善吞拿魚、三文魚籽及銀鱈魚,全部由維師傅因應食材發揮廚藝,炮製成廚師發辦的壽司或刺身,呈現食材最鮮美及原始的風味。

像是在青森縣對開深海水域捕獲的野生葡萄蝦,有「蝦中之王」美譽,是稀有罕貴的品種。蝦殼呈迷人的紫紅葡萄色澤,肉質爽脆,甜度是牡丹蝦的十倍,是做刺身的極品。至於被日本人稱之為十大刺身魚生的赤鯥魚,維師傅將其切成大小厚薄適中的魚塊,炙燒帶出油脂甘甜味後,再以櫻花木煙燻才奉客,未入口先傳來陣陣鮮香氣味。

文:褚愛琪
圖:褚樂琪

Sushi Yonjugo
地址:中環士丹頓街35
查詢:3689 1045
註:星期日休息

赤鯪魚 火炙燒出的油脂與櫻花木的煙燻香氣合二為一,一口魚肉滿足多重感官享受。
毛蟹 每隻至少一公斤重的北海道網走毛蟹,蟹味濃郁、蟹肉彈牙,加上蟹膏提鮮,豐腴可口。

岩蠔 手掌般大小的野生岩蠔,每年只有三至四個月嘗味期,肥美肉厚好Juicy。
海女鮑壽司 經過低溫烹調的鮑魚鮮嫩細緻,與清香的赤醋壽司飯最匹配。
喜之次 熱食是矜貴的喜之次。用鹽燒烹煮方法提升味道層次,肉質又嫩又滑。
維師傅對食材要求嚴謹,堅持清晨四點與日本鮮魚供應商聯絡,決定即日貨源種類。
餐廳只有九個座位,客人可慢慢享受精緻講究的廚師發辦。

hd