【蘭桂坊新食店】隱秘居酒屋Roji 融合日本料理+法國菜 Happy Hour好去處 精選優質日本海產

日本巨蜆 $198 肥美肉厚的日本珍寶大蜆,用清酒、牛油及醬油煮至剛好熟,啖啖肉又清甜。

蘭桂坊新居酒屋Roji,藏身於橫街小巷,餐單融合日本料理與法國菜精髓,還有具和風特色的雞尾酒,是享受佳餚美酒的好去處。 

蘭桂坊隱秘居酒屋
剛在蘭桂坊開業的新餐廳Roji,名字源自於日文「roji ura」,意思是位於小巷裏面的藏身之處。因此只要稍不留神,可能就會錯過進入餐廳的小巷口。沿着德己立街往斜坡上走,只要找到藏身於蘭桂坊附近的僻靜橫街巷子,便會聽見由餐廳傳出來的輕快音樂,隨着音樂往內走,便來到這家隱秘的摩登居酒屋,享受結合法國菜風格的日本料理。

新餐廳的廚師團隊,只挑選日本的優質食材及本地農場的新鮮蔬果,注重原汁原味的烹法,凸顯原材料最佳風味。像是日本巨蜆,即是目前日本海域最甜美的當造白貝。做法是放入混合清酒、木魚水、牛油及日本醬油的湯汁中煮至剛好熟,蜆肉肥大飽滿、鮮美清甜,配以切至極為幼細的大葱絲,味道層次更豐富。 

特色雞美酒
來自日本的海產不止珍寶巨型白貝,還有北海道帶子、帝王蟹、吞拿魚、三文魚籽、鱈魚及油甘魚等。以正值當造期的北海道帶子為例,原粒用火炙微微燒焦表面,恰到好處的焦燻香氣,保留原有甜味及爽脆口感,另佐以清新的萵筍、小紫蘇葉、柚子醋、橄欖油、刁草及紫菜粉,每種食材配搭得宜,帶出帶子的甜美細嫩。

喜歡在居酒屋摸着酒杯底與友人談天說地的話,推介以日本著名品牌Hoshizaki冷凍碳酸水機調製的高球雞尾酒(Classic Highball Cocktail)。以極低溫製成的碳酸水比一般梳打水多出五倍氣泡量,泡沫幼細綿密,適合與威士忌或氈酒調成特飲,清爽甘醇。此外,新居酒屋的駐店調酒師經驗豐富,會因應季節設計不同的特色雞尾酒,夏天喝消暑提神。

 文:褚愛琪
圖:何健勇

 Roji
地址:中環德己立街20A號地下

炙燒帶子 $138 刺身級的北海道帶子用柚子醋、橄欖油、紫菜粉調味,稍微燒焦表面後才奉客,香氣撲鼻。
帝王蟹腳 $298 原隻蟹腳開邊,在蟹肉面鋪滿芫荽、紫蘇葉及麵包糠再焗,外脆內嫩,口感豐富。

A4和牛 $298 來自鹿兒島的A4級和牛煎至半生熟後切成薄片,佐以白蘿蔔、紅蘿蔔等配菜,豐腴不膩。
海鮮釜飯 $268 煙韌有嚼勁的紅醋米飯,與蟹肉、三文魚子及八爪魚粒拌勻同吃,滋味可口。
藏身在蘭桂坊一條小巷子內的Roji,彷彿與世隔絕,是別具風格的餐廳酒吧。

hd