【荃灣人氣店】 龍記海味專門店 老闆引入海味靚貨 幫客人浸發海參 街坊熟客讚好 家族傳承人情味濃

龍哥(圖右)請來二哥幫忙打理海味店,兩人性情各異、互補長短,感情也愈來愈好。

位於荃灣福來邨的海味店「龍記海味」開業近四十年,是區內歷史悠久的傳統海味店。眼看數百方呎的店面,有由天花垂吊下來的花膠,擺放整齊有序的罐頭鮑魚,以及矜貴稀有的海參等各式海味,非常豐富。其實店內不只滿載鮑參翅肚及糧油雜貨,還有濃濃的人情味、聯繫一家人的親情及營商的成功之道,把刻苦耐勞、同甘共苦的香港精神,一代一代傳承下去。

貨真價實受街坊歡迎

在荃灣福來邨已有近四十年歷史的龍記海味,無論買海味熟客或是街坊都認識老闆黃紹龍,有的叫他龍哥、有的尊稱龍叔,還有看着他長大的乾脆直喚龍仔。生於上世紀五十年代的龍哥和很多老一輩的香港人一樣,十來歲就投身社會工作,開始在爸爸的雜貨店幫忙,經常賣貨送米,凡事親力親為,從小養成勤儉樸實的習慣,加上樂於助人、不怕吃虧的性子,人緣特別好。

1982年,雜貨店附近的街坊覺得龍哥具營商天分,介紹他接手福來邨一間糧油地鋪繼續經營。龍哥貨真價實、熱情好客的作風,不但很快便轉虧為盈,還存下足夠資金,由屋邨一家小小的糧油雜貨店,搖身一變成為遠近馳名的海味專門店。龍哥憶述八十年代的香港,經濟起飛,當年一句口頭禪:「魚翅撈飯」,令貴價的鮑參翅肚炙手可熱。

成功轉營海味專店

雜貨店於是開始轉型海味店,龍哥邊做邊學着分辨參茸海味、南北乾貨的優劣。眼光獨到的龍哥,從不假手於人,每次都親自入貨,經他手挑選的花膠、鮑魚、海參及燕窩等,都是熟客、街坊眼中物有所值的揀手海味靚貨。長久下來,建立了良好商譽,海味生意愈做愈大,當年簡陋殘舊的雜貨小店,時至今日已是擴充至有四個鋪位、整潔光亮的海味店。

海味生意做得頭頭是道,八兄弟姊妹排行第三的龍哥一樣持家有道,是家裏的中心人物,聯繫着一家人的感情。除定時安排家庭聚會,還將部分生意轉交二哥及妹妹打理,不分彼此。龍哥笑言:「老爸今年已經九十五歲,最開心就是看到我們八兄弟姊妹相處融洽、相親相愛,把無私助人、和氣生財的家訓傳承到下一代。」龍哥相信,無論做人做事,只有不計較得失,才會得到更多。

文:褚愛琪
圖:何健勇

龍記海味
地址:荃灣福來邨永泰樓5號地鋪
查詢:2490 3765

店內有數十款不同品種及產地的花膠,最受女士歡迎的是蜘蛛膠,體形脹卜卜又肥厚。
由龍哥親自穿針引線生產的南非罐頭鮑魚,是店家的另一招牌貨,鮮美有嚼勁。

為了方便客人,店家十年前增設工場及人手專門浸發海參。
天花掛滿大大小小、色澤金黃的優質花膠,成為店家的招牌Icon。
龍哥不但擅長營商之道,同時持家有道,多年來負責聯繫一家人的感情,樂也融融。
龍哥及二哥(圖右)每天都會抽時間和黃老先生(圖中)談談天,看似家常便飯的事,卻令許多街坊羨慕不已。

hd