【上環新食力】新餐廳Meat The Sea主打荷蘭海鮮 歐陸餐廳/食材店二合一 空運時令海鮮到港

白酒蒸荷蘭鮮青口 $198 清甜帶點海水味的青口肥美飽滿,簡單用白酒及雜菜烹煮而成,原汁原味。

上環新餐廳Meat The Sea,集歐陸菜館與雜貨食材店於一身。創辦人兼主廚曾任星級米芝蓮餐廳,對食材要求嚴謹,每星期由荷蘭空運三次時令海鮮到港,炮製成原汁原味的鮮美歐陸菜。

豐富荷蘭海鮮 
上環新餐廳Meat The Sea,由光猛整潔的雜貨食材店、開放式廚房及環境舒適的用餐區域組合而成,配合海藍色的主調,充滿海洋氣息。創辦人兼主廚Patrick Verhoeven是荷蘭人,受經營家族餐廳生意的父母影響,自小便愛上烹飪,曾於歐洲多間著名食材及星級米芝蓮餐廳工作,最拿手炮製海鮮料理,尤其是家鄉特產。
Patrick表示,荷蘭位處北海岸線,一年四季都有各式各樣的豐富海鮮。踏入盛夏,是克勒斯生蠔、青口、鯡魚、鯛魚、鱒魚、小海蝦及龍蝦等海鮮最肥美多肉的季節。以荷蘭小海蝦為例,當地人稱之為Brown Shrimp,小小的蝦子只有蝦米般大小,但味道鮮甜濃郁、肉質彈牙。由於須以人手去殼起肉,工序繁複,價錢比一般海蝦貴幾倍以上。
 
特色荷蘭芝士
Patrick擅長烹調海鮮,為了凸顯及保留荷蘭小海蝦的鮮甜味道,Patrick沒有為蝦肉多加調味及烹煮,只簡單伴以沙律菜、煙三文魚及自家製的鵝肝醬增加口感。至於鯛魚或鱒魚,就原條清洗乾淨,用鹽略微醃製後,加橄欖油煎香,再放入焗爐內以低溫烤焗,確保皮脆肉嫩。喜歡吃生蠔的話,必試來自荷蘭的克勒斯生蠔。蠔肉肥大飽滿有彈性,並具有平衡的海水味及果香,媲美法國生蠔。
除了海鮮,餐廳供應多款來自荷蘭的特色芝士,包括布里芝士、蒙達芝士、丁香芝士、薰衣草芝士及青醬芝士等。像是呈淡黃色澤的布里芝士,是以生牛奶製成,味道清新淡口,適合伴蜜餞或乾果同吃。熟成了48個月的丁香芝士,入口富濃烈的香料味。至於紫色及翠綠色的芝士,分別混合了薰衣草及新鮮羅勒,未吃已先傳來陣陣香氣。
 
文:褚愛琪
圖:Gary Tsai
Meat The Sea
地址:上環荷李活道108號 G/F D號鋪
查詢:2885 4022

荷蘭海蝦配煙三文魚及鵝肝醬 $238 爽脆的沙律菜上面鋪有來自荷蘭的小海蝦Brown Shrimp、煙三文魚及自家製鵝肝醬,豐富可口。
原條鯛魚配雜菜 $288 原條鯛魚先煎香,加蔬菜再以低溫焗脆魚肉表面,雜菜吸收魚湯精華,鮮香甜美。

原條鯛魚配雜菜 $288 原條鯛魚先煎香,加蔬菜再以低溫焗脆魚肉表面,雜菜吸收魚湯精華,鮮香甜美。
芝士冷盤配吐司 $168 由荷蘭直送的特色芝士,有薰衣草、丁香及青醬等口味,伴烘脆了的多士吃更滋味。
將食材雜貨店及餐廳元素合二為一,加上一室藍色格調,帶出截然不同的用餐體驗。
餐廳創辦人兼主廚Patrick擅長主理時令海產,利用各種烹法及配料凸顯食材原味。

hd