【Lady Fifi】 復刻經典風味!在家動手做Cold Brew Irish Coffee冷泡愛爾蘭咖啡

HYPEBEANS小店001 Hand drip咖啡包散發可可及果仁風味,又備濃郁焦糖餘韻,風味不俗。

早前參加商場店舖舉行的咖啡工作坊,深入了解時下流行Hand Drip和Cold Brew咖啡的理論和實踐,嚐嚐店中不同咖啡豆風味,並學習復古咖啡調酒Irish Coffee的創意「ColdBrew版本」沖調,實行回家大顯身手,邊涼冷氣邊享用Cold Brew愛爾蘭咖啡 。
文、圖:Lady Fif(i fifi@lady-fifi.com)

  早前趁機參加置地廣場HYPEBEANS咖啡店舉行的Hand Drip手沖和Cold Brew冷泡咖啡工作坊(費用$400),品嚐不同風味的咖啡豆手沖之餘,更學會時下流行的Hand Drip及Cold Brew竅門。課堂中亦品嚐到久違的愛爾蘭咖啡無酒精Cold Brew版本,風味更是教人心醉。
復刻經典咖啡
  傳統愛爾蘭咖啡以熱咖啡和愛爾蘭威士忌為基調,結合糖和頂層撥打忌廉調製而成,並以特色愛爾蘭咖啡杯盛滿。Irish Coffee集個別咖啡豆的果酸、烤香、果仁或可可豆等獨特風味,以及愛爾蘭威士忌由粟米、小米及大米等麥芽糓物發酵,並經三重蒸餾釀製的清淡雅緻,和口感順滑的特質,是家傳戶曉的懷舊咖啡調酒Coffee Cocktails。
  經典的愛爾蘭咖啡歷史悠久,然而起源眾說紛紜,有說源於1943年第二次世界大戰時期,愛爾蘭Foynes民用機場的寒冬中,廚師Joe Sheridan特意為折返跨太平洋航機誤點的乘客送上混合愛爾蘭威士忌、熱咖啡和撥打鮮忌廉的愛心特飲。
  據說愛爾蘭咖啡的精髓在於「CCSW」四個英文字母:C-Cream,忌廉得如愛爾蘭土語口音般濃烈;C-Coffee,咖啡須強如友善手握;S-Sugar,糖得甜如舌滑;W-Whisky,威士忌須滑口。愛爾蘭咖啡風味毋庸置疑,然而俘虜世人的,也許就是寒冬落魄之夜,那一份雪中送炭的窩心暖意。
  愛爾蘭咖啡自此流行,並且在世界各地衍生不同的調製版本,以各國地道烈酒取代愛爾蘭威士忌沖調,亦有見亞洲地區混入冰塊沖泡,然而近年濃稠度十足的冷泡咖啡Cold Brew盛行,Cold Brew愛爾蘭咖啡亦相繼流行。
無酒精冷泡版本
  是日咖啡工作坊便學會以咖啡豆和水1:10的黃金比例沖調,再冷藏18至24小時,泡出咖啡豆的獨特風味,再配合咖啡糖漿和撥拌鮮忌廉,炮製出無酒精版Cold Brew Irish Coffee。在家中可按當日天氣和心情,加入愛爾蘭威士忌,或為喜歡熱飲的親友手沖愛心熱咖啡取代。

HYPEBEANS
地址:中環置地廣場地庫B30號舖

Cold Brew Irish Coffee

材料:
啡糖漿^ 12毫升
愛爾蘭威士忌(酒精版本適用) 15毫升
冷泡咖啡(店售瓶裝/DIY#) 160-180克
拌撥忌廉 少許

做法:
‧冷泡咖啡#
1. 鮮磨咖啡粉22克
2. 注水220毫升,拌勻。用保鮮紙包裹,雪藏18-24小時。
 
‧啡糖漿^
1. 12克啡糖,注入12毫升水,拌勻。
 
‧冷泡愛爾蘭咖啡
1. 將1茶匙啡糖漿注入愛爾蘭咖啡杯。(酒精版本可注入15毫升愛爾蘭威士忌,拌勻)。
2. 再注入160-180毫升冷泡咖啡,拌勻。
3. 撥打鮮忌廉至挺身,然後經篩網注入(2)。

冷泡愛爾蘭咖啡
冷泡咖啡Step 1:鮮磨咖啡粉22克

 

冷泡咖啡Step 2 :注水220毫升拌勻。用保鮮紙包裹,雪藏18-24小時。
冷泡愛爾蘭咖啡Step 1:將1茶匙啡糖漿注入愛爾蘭咖啡杯。(酒精版本可注入15毫升愛爾蘭威士忌,拌勻)。
冷泡愛爾蘭咖啡Step 2:再注入160-180毫升冷泡咖啡,拌勻。
冷泡愛爾蘭咖啡Step 3:撥打鮮忌廉至挺身,然後經篩網注入(2)。

hd