飲茶新潮流|品茶囊沖泡機與冰滴萃取提升茶香 品茗新體驗

傳統茶藝是一門深奧的學問,要將其融入日常生活中,可能需要改變飲茶常態,接受品茗新潮流。

中國人品茗歷史源遠流長,時至今日,飲茶不只具去膩生津、靜心養生功效,茶葉還可入饌和搭配菜餚甜點,甚至連沏茶也進入一個嶄新階段。近期新興的品茶囊、冰滴茶,改變傳統茶藝文化,把喝茶融入生活品味,帶來煥然一新的品茶體驗。

 精品茶囊保留香味
「要煲滾水才能歎杯靚茶?」將茶葉搖身一變成為一個個品茶囊的Tea Château,答案未必是肯定的。店家首席茶藝師Elton(楊曉豐)表示,品茶囊改變沖泡茶葉的傳統模式,只須將茶囊放入沖泡機內,簡單一按,三十秒以內就能品嘗一杯好茶。方便快捷並不代表製茶造過程馬虎,Elton說,Tea Château的茶囊分為傳統中式茶和一口養生茶兩個系列,共十三款口味。

茶囊內的茶葉或草本,由精選的產地直送到港,進行研磨、調配和包裝,茉莉銀毫、碧螺春、普洱、龍井及鐵觀音等傳統中式茶,都是原片茶葉,保留最佳香氣及味道。至於一口養生茶,把不同茶葉混合天然草本,達到清熱降火或紓壓寧神功效。此外,駐店侍茶師建議泡好的茶,可因應味道特性與天氣季節而調校成冰茶特飲,清涼透心,是夏天消暑佳品。

冰滴岩茶層次多變
提起冰茶,近期備受城中名人追捧的高級食府Glassbelly,以茶配食物及品茶的餐飲體驗作招徠,其中自家原創的冰滴岩茶,是將香味繁複、層次多變的頂級茶葉,以科學品評機制,精準將茶味分類,再利用冰滴方法(或熱泡方法)呈現芬芳甘醇、豐富分明的口感。像是極為稀罕的茶葉「牛欄坑肉桂」(冰滴$6,800/75ml、熱泡$28,000),冰滴透過低溫長時間萃取方法,提取茶葉最多芬芳物質和最低丹寧,更能細嘗茶香和茶體。

全新單品茗茶品牌Saicho在官網推出冷泡有汽茶品,包括茉莉花、大吉嶺氣泡茶及焙茶三款口味(Saicho Mix Collection $990/6)。喜歡果香的首選茉莉花氣泡茶,清新淡雅的花香中帶有淡淡蘋果雪葩、荔枝與雲呢嗱香氣。大吉嶺氣泡茶在柑橘茶香中,散發生薑與木系香料芬芳,將品茶變得優雅細膩。

文:褚愛琪
圖:Gary Tsai、由被訪者提供

查詢:
Tea Château/www.teachateau.com
Glassbelly/2638 4688
Saicho/www.saichodrinks.com

茶囊沖泡機改變傳統沏茶的方式,方便快捷。
Tea Château的茶囊分兩個系列共十三款口味,一按即可沖泡一杯香氣撲鼻的好茶。

Tea Château侍茶師用茉莉銀毫加蘋果汁、新鮮蘋果蓉及蜜糖等調成的夏日特飲,清涼消暑。
稀罕的茶葉「牛欄坑肉桂」(冰滴$6,800/75ml、熱泡$28,000),香氣濃郁、餘韻悠長,是茶中珍品。
冰滴茶滴漏過程最多每分鐘四十滴,每一口清香芬芳、回甘甜美。
Saicho大吉嶺氣泡茶由於喜馬拉雅高山地區收採的紅茶葉泡製而成,茶感濃厚。

hd