上環新食店|英式唐餐館1908BC 中西地道風味 必試香酥鴨

香酥鴨配薄餅 $150 西餐版本的北京填鴨,將皮與肉撕成幼絲,用薄餅連青瓜、大葱及甜醬包裹同吃。

上環新餐廳「1908BC」,是本地少有的英式中菜館,供應具英國地道風味的唐餐及中式外賣店美食。餐單中不乏自家秘烹製的炸魚薯條及招牌咖喱等,想念外國中餐的話,一定不會失望而回。

新餐廳歎英式唐餐
關於這間上環新餐廳「1908BC」的故事,應該由早年移居到英國的華裔二代Suzanna和她的好朋友Raymond說起。二人在當地吃着英國式唐餐及中菜外賣長大,回流香港後受疫情影響,暫時無法重溫熟悉的味道,於是以紀念首間中菜館在倫敦開設的年份,開設名為「1908BC」的英式中菜食府,而BCBritish Chinese的縮寫。

要煮出地道英式中菜風味,背後還有Suzanna媽媽默默地支持,她分享了在英國經營二十年中餐館的經驗及食譜,與餐廳廚師團隊合作設計的餐單中,不乏最受英籍華人及當地人歡迎的招牌菜,像是炒雜碎、香酥鴨、宮保蝦仁、西檸雞、招牌咖喱及炸魚薯條等經典美食。為令選擇更多元化,Suzanna加入中式燉湯、蝦多士及燒豉油雞等,迎合香港人口味。

招牌咖喱 炸魚薯條
喜歡英式中菜的話,首選招牌咖喱。這裏的口味,不是我們常在本地吃到的東南亞咖喱,做法是源於英國地道的炸薯條配咖喱汁(Chips & Curry)。醬汁融合了印度咖喱及自家秘方,起大鍋熱油加入香蕉、蘋果、橙、檸檬、乾葱、咖喱粉、肉桂及豆蔻等幾十種材料,慢慢炒製成辛辣又帶微甜的豐富口感,不但可伴薯條吃,還可加肉或雜菜佐飯。

至於不少外國人都愛吃的唐餐,非香酥鴨及宮保蝦仁莫屬,選材和烹法都得講究。以香酥鴨為例,其實就是西化版的北京烤鴨。原隻鴨子先以豉油、水果及香料醃至入味及肉質鬆化,起骨撕成小塊,放入滾水中炸脆與封鎖肉汁,配青瓜、大葱及甜鴨醬,捲起薄餅入口,美味鮮香。而啖啖肉的大蝦球,外層沾滿糖醋汁,爽脆酥鬆又醒胃。

曾經在英國生活或去過當地旅行的話,都知道炸魚薯條是地道食品。餐廳供應的版本,無論選材及烹法均相當講究。首先是魚肉,精挑肥美滑溜的青衣柳肉,魚肉厚身豐腴。外層沾上由廚師用心調校的炸漿,放入滾油中炸至剛好熟,外脆內嫩,鮮美無比。

 文:褚愛琪
圖:何健勇

1908BC
地址:上環文咸東街22-26號柏延坊5
查詢:2116 4668

 

招牌咖喱 $230 自家製的咖喱膽融合了印度、中菜及英式風味,是伴飯、蘸點薯條的佳品。
炒雜碎 $110 看似毫不講究的大雜燴,其實炒得火候十足,口感豐富、真材實料。

宮保蝦仁 $280 原隻大蝦球炸脆後沾滿微辣酸甜的醬汁,吃起來鮮香惹味。
柚子西檸雞 $180 雞肉塗上蛋漿、柚子檸檬醬,再沾滿黑白芝麻炸脆,入口酥脆酸香不膩口。
招牌炸魚薯條 $180 啖啖肉的炸魚塊脆卜卜、鬆化酥香,佐以新鮮即炸的薯條,邪惡但極美味。
餐廳設計得型格摩登,與傳統中餐館的格調截然不同。
餐廳創辦人Suzanna (圖右) 和Raymond都是在英國長大的香港人,對帶有洋風的唐餐情有獨鍾。

hd