中環新食店|Fireside直火料理 明火炭燒及煙燻原始風味

薯蓉煎餅配煙燻白鱔 香脆的薯餅上面是用杏木煙燻過的白鱔,加點鱘魚子醬令鮮味分明多變。

位於中環的「Fireside」,以直火料理作招徠,利用備長炭燒加熱及原木煙燻方法,保留食材原始味道,帶來更豐富多變的味覺享受。 

明火煙燻 鮮香美味
中環燒烤餐廳「Fireside」主打以明火炭燒及煙燻方法烹調,暫時只提供一個晚市的嘗味餐單($1,290/),主廚Miguel Gallo及其廚師團隊稱這種煮食技巧為「直火料理」,也就是直接用炭火或煙燻將食材加熱,一方面煮至理想或恰當好處的生熟程度,同時也可增加味道層次及香氣,像是令肉扒有炭燒氣味,或是海鮮具原木的芬芳馥郁。
嘗味餐單共有八道菜,所以都在餐廳開放式廚房烹製,裏面大部分空間用來存放備長炭、蘋果木及杏木,每日由專人在特製的烤爐燃起火把,燒烤或煙燻預先處理好的海鮮、蔬果或肉品。打頭陣的是煙燻拼盤,Miguel用杏木將北海道帶子、馬友魚、帝皇三文魚及西班牙沙甸魚分別燻製三至五日,呈現每種食材的原汁原味。

果木平衡油膩口感
其他依序上桌的菜式,大部分是來自世界各地的當季食材及海產,如北海道海膽、澳洲Coffin Bay生蠔、Oscietra魚子醬、西班牙紅蝦、本地原條馬友及白鱔等。聽Miguel說,用來煙燻肉類與海產蔬果不同,前者通常是蘋果木,適量的果香可以平衡油膩口感。至於較為清淡優雅的杏木,有助增加海鮮及蔬菜類的香味。
像是「薯蓉煎餅配煙燻白鱔」,經過杏木煙燻過的白鱔,配上鹹香的 Oscietra 魚子醬,底層的薯餅全是白鱔和魚子醬的精華,每一口都是味覺最佳享受。此外,「香烤原條馬友」首先風乾至少三日三夜,然後以明火細心燒烤,再用煙燻方法增加魚肉的香氣,看似平平無奇的原條烤魚,其實每個燒烤及煙燻步驟均一絲不苟,盡顯Miguel與廚師團隊的心機及手藝。

 文:褚愛琪
圖:何健勇 

Fireside
地址:中環砵甸乍街455
查詢:6610 8689(WhatsApp)

西班牙紅蝦 原隻西班牙紅蝦淋以明火加熱的牛脂油,吃起來豐腴甘甜,充滿牛油香氣。
香烤原條馬友 經過三日風乾過程的原條馬友,肉質紥實,魚鮮味濃縮至只剩精華,甜美細嫩。

芝士蛋糕意式冰糕 輕盈清新的芝士蛋糕意式冰糕,以烤過的杏脯做點綴,滋味涼浸浸。
煙燻拼盤 由北海道帶子、馬友魚塊、帝皇三文魚及西班牙沙甸魚組成,煙燻後把鮮味濃縮,齒頰留香。
)餐廳主打的「直火料理」,是利用炭燒明火或原木煙燻,將食材加熱烹製,風味獨特。
主廚Miguel Gallo表示,煙燻不但可以豐富味道,還有保鮮作用,令食材更可口。

hd