零食殿堂|陳意齋屹立中環百年 堅持本地手作零食 名物扎蹄熱賣

老臣子陳先生說,陳意齋四換鋪址,亦不曾搬離環皇后大道。

時代巨輪疾速運轉,回首百年,香江小島歷經遽變,全賴港人奮發圖強成就國際都會。屹立中環皇后大道上一世紀,陪伴港人走過崢嶸歲月,同呼同吸,陳意齋一如堅毅港人,靠實幹憑實力,零嘴殿堂當之無愧。



伴港人度崢嶸歲月



在熙來攘往的皇后大道遙望陳意齋的金漆招牌,時間彷彿往回流轉,看見小不點們牽着爸媽大手,開心覓食去,那是好幾代人的窩心回憶。陳意齋的故事得由上世紀二十年代說起,且聽老臣子陳先生娓娓道來:「其時陳意齋已在廣州、佛山設店,及至1927年兄弟中的陳照寰來港自立門戶。」自始扎根中環,心繫香江,不離不棄。開業之初,便藉招牌零食杏仁霜、雀肉酥、椰蓉酥等闖出名堂,更趕潮流在報章登廣告。



三十年代末二戰爆發,始創人陳照寰與家人一直留守香江,光復後,百業待興,肺癆肆虐,陳意齋推出止咳潤肺的川貝杏仁露,旋即大受歡迎,「戰後生活艱苦,小市民缺乏營養補充,不少人感染肺癆,老闆便想到用南北杏、川貝、甘草及糖,以古法煉製能保健潤肺的杏仁露,五十年代菲律賓流行肺癆,也越洋大量訂購」。有見當年鮮少適合幼兒的零食,陳照寰又推出用薏米、淮山及茯苓做的鬆軟薏米餅,急人之困,體貼民生。



 



固守我城百載



踏入上世紀五、六十年代,華洋雜處的中環興旺起來,華人行一帶的洋行上班族、醫生護士,甚至洋人,都愛來陳意齋買零嘴或扎蹄作點心,「扎蹄用腐皮做,取材佛山扎蹄,腐皮較肉食便宜,平民都負擔得來,是老闆娘的創意點子。當年店子就近中央戲院,觀眾入場看電影前會來買扎蹄及零食。」在陳意齋工作逾四十載,陳先生說扎蹄熱賣至今,不少老客人吃了幾十年。六十年代市民手頭稍寬,文咸東街聚集海味店,陳照寰靈機一觸,用燕窩碎製作貴氣燕窩糕,自此成為招牌名物。



經濟起飛,八、九十年代很多年輕人放洋負笈,陳意齋很貼心,代客人寄零食給在外國的子女,「那時候還有很多回港探親的華僑來買餅食涼果作手信。」生活充滿挑戰,老字號禁得起風浪,2003年沙士、自由行熱潮、2019年新冠疫情,今年農曆新年前來辦年貨者,依然絡繹不絕。



韶光荏苒,1927年創店及今,不覺快一世紀,中環多番面目全非,陳意齋以不變應萬變,始終屹立中環,氣定神閒固守我城。



文:Edith Ha 圖:褚樂琪、被訪者提供



陳意齋
地址:中環皇后大道中176B號地下
查詢:2543 8414

屬人氣品的棋子餅($22)及盲公餅($17),趕上健康潮流,減少油分。
陳意齋的川貝杏仁露(圖右,$56)及杏仁霜(圖中及左,各$48)遠近聞名。

扎蹄(各$19)用腐皮加蝦子和醬油,捲好再蒸熟,另有素食口味,均很受歡迎,平均日賣三百條。
上世紀六十年代中的懷舊魚蓉蝦子麵包裝。
各式傳統涼果齊備,仍有不少捧場客。
招牌名物燕窩糕($54)與薏米餅($34)沒添加劑,入口鬆軟清香。
1930年,陳意齋於循環日報的廣告。

hd