自家風味Vs.原創配方 巧手名食 過江龍蛋包飯

  蛋包飯是日本家常料理,據說早在明治時代已經興起,現已成為受歡迎的和洋料理。在香港,分別來自東京及新加坡的過江龍「 滿天星」及「 園Tamago-EN」,供應自家風味和原創配方的招牌蛋包飯,將日本平民美食變得不平凡。

老號抵港 限定菜式
  要追溯日式蛋包飯的歷史,有說是十九世紀日本開始受西方文化影響,將源於法國的奄列改良成蛋包飯,但最初只是將煎香的蛋皮包裹白飯,發展至今,配搭及食材愈來愈講究,漸漸成為最受亞洲人喜愛的和洋美食。在日本,有不少著名的蛋包飯專門店,部分歷史悠久,當中包括來港開設首家分店的過江龍「 滿天星」。

  「 滿天星」於1978年由日本昭和天王御廚秋山德蕆的入室弟子窪田好直在東京創立,至今仍然堅守以傳統和洋烹調理念,將日本廚藝結合法國菜的精髓,首創用滑蛋方式製作蛋包飯,加上嚴選新鮮合時食材與自家配方熬製的醬汁,成為日本當地著名的蛋包飯專門店。這次於尖沙嘴海港城開設分店,餐單包括總店招牌蛋包飯及香港新店限定菜式和甜品。

招牌肉汁 精製鮮美
  以日本店人氣第一的滿天星肉汁蛋包飯為例,滑蛋用了三隻日本蘭王雞蛋及日本忌廉炒製而成。至於肉汁是以牛肋骨、紅蘿蔔、洋 和西芹等熬煮一星期而成,期間還要經過重複隔渣及加料的步驟,可謂每一滴都是精華。此外,飯底也依足日本店做法,將竹筍、洋 、粟米和香菇等食材,與日本米一起放入秘製雞湯中先煮後烤焗,然後再與秘製番茄醬炒香,堅持保留蛋包飯配番茄汁的做法。

  提起蛋包飯,也會想起日本蛋料理專門店 園Tamago-EN,位於大角嘴奧海城的店鋪,除了雞蛋主題的用餐環境外,旋風造型的蛋包飯也是亮點,還不時推出新口味。像是燉牛肉黑咖喱蛋包飯,是將墨魚汁混合多種咖喱香料熬製而成的黑咖喱,另配上細嫩多汁的燉牛肉,並在中間的米飯面鋪上旋風式的濃郁滑蛋,味道層次豐富。

  文:褚愛琪

  圖:由被訪者提供


hd