• 2022年1月19日 星期三
  • 16º
  • 68%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

自煮教室|品嘗簡單滋味 樸實腐乳異香提鮮

香辣腐乳薑?炒蝦

  父母輩熬過不少苦頭,從前難得大魚大肉,一碗熱騰騰白飯,佐一磚腐乳吃將起來,不也吃得蠻香的,知足常樂,也是幸福。
  鹹香好佐飯
  很愛吃腐乳,小時候自製拌飯醬,兩磚腐乳加砂糖拌白飯,一口氣連盡兩碗。腐乳是很好的調味料,鹹香味道為食材提鮮。煮菜調味百搭,做小吃也美味。腐乳多士鹹甜香口,吃?很滋味。先把腐乳與砂糖拌成醬,抹在白方包上,夾上另一片白麵包,蛋漿拌勻,麵包蘸上蛋漿,用牛油煎麵包至兩面金黃。吃時塗上煉奶,既鹹且甜挺滋味的。
  腐乳做小吃,佐酒很對味。雞軟骨以腐乳、腐乳汁、料酒、砂糖及麻油醃好,雞軟骨沾上炸粉,以熱油炸至金黃香脆,撒把辣椒粉,惹味到不得了。
  鹹香腐乳與香甜南瓜,也是美味配對。南瓜刨皮去籽切片,腐乳爛搗;爆香蒜蓉,下南瓜片爆炒,加腐乳、麻油及砂糖炒勻,澆一點水,煮至南瓜軟腍。
  偶爾想念腐乳香,煮一鍋白飯,挾一磚腐乳伴砂糖,一口一口慢慢吃,靜享樸實滋味。
  
 


hd