【新手爸媽】新App助尋走失寵物

雖說走失寵物機率不算高,不過一旦發生,寵物主人必定擔心又傷心!本地應用程式開發公司NFC Touch Limited創辦人馮漢忠(Stephen),花了三年時間開發出手機App《Whospets》及智能寵物牌。「寵物牌內設近場通訊技術,此技術現已應用於社群網路,用來分享聯絡方式、相片、影片或檔案,具備近場通訊功能的裝置可充當電子身分證和鑰匙卡,簡單來說就如晶片,於是我便想到可在寵物飾物上應用,令寵物走失後能有據可依,藉以找出寵物主人。另外我又在這智能寵物牌上加上QR Code,尋獲者就更容易找到寵物資料,只要有智能手機便可以了。」另一方面,遺失寵物的主人亦可通過應用程式《Whospets》,將寵物Status改為「走失了」,讓區內裝有此App者幫忙找尋,這樣便可縮短主人尋愛寵的時間。
  作為創科公司老闆,Stephen笑言起初以為研發過程很簡單,因為QR Code及晶片都是他熟悉的範疇,後來才發現在設計《Whospets》應用程式內容上需要下很多工夫,「現時全港大約有二十五萬名寵物主人,我們首先要讓這些主人成為了《Whospets》用戶,找尋遺失寵物時才有更大成效,亦即是說要令App更加吸引。除了是找尋遺失寵物的平台,最理想是包含其他功能,例如買賣二手寵物用具、寵物義工服務等,所以設計過程中要聯絡不同單位,洽談合作內容。」Stephen透露,未來將會不斷為平台增值,例如與寵物店聯繫,又開發「有問必答」等新環節,希望可真正幫到用家。
(訪問影片:請留意Headlife fb專頁及頭條PopNews)
文︰Angel 圖︰陳鐵剛
鳴謝︰柴犬Lily


hd