任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年7月6日 星期三

湊B生活|新手爸媽互相體諒 適時減壓

當夫妻升級成為爸媽,在生活上可謂出現巨大轉變,變得事事都會以BB為先,然而將BB照顧得好好,就等於家庭關係和諧嗎?

新手爸媽在婚姻生活上最常見的轉變,就是雙方溝通變少,大家將所有時間及心力都投放到育兒這事情上,尤其在孩子六歲前,絕對可以將家長們弄得身心耗竭。其實並非將心力百分百傾盡到BB身上才算是「照顧好BB」,新手爸媽都是人,都需要適時的喘息空間。

夫妻二人其實可以定期外出約會,暫時將孩子交托予家人照顧,一同享受放鬆的時間。當有感自己情緒欠佳,建議先跟另一半說明一下,這是人之常情,或者如察覺到對方情緒不好時,應該避重就輕,懂得適時體諒與包容非常重要。因忙於照顧BB而感到疲累時,另一半需要的往往不是甚麼解決方法,而是一聲感謝,是彼此在情感上的支持。

照顧BB其中一項最艱巨任務,就是家務,尤其在疫情之下,對於家居的衞生標準更高,這亦可能成為夫妻之間衝突來源。如沒有外傭幫忙,經濟情況許可下,建議聘請鐘點一周一次進行家居清潔,除了可幫輕新手爸媽,最重要是更容易就分配時間取個平衡,變相減少夫妻產生磨擦的機會。在家務的分工上,雙方追求的不應該是對等與否,而是互補,各自都在不同層面上付出,需要彼此明白,彼此體諒。

在傳統華人社會,男士往往肩負起家庭經濟上的重任,繼而無形中給自己太大壓力。要減輕經濟負擔,首先不要太容易受物質影響,總是盲目購入各式BB新產品,只要能滿足孩子基本需要就好。在育兒路上學懂稍微放輕鬆,紓減不必要的財政壓力,這時或會發現,原來孩子的生活一樣可以好好過。
文:羅霆鋒 圖:星島圖片庫 ■疫情下對家居的衞生標準更高,或會成為夫妻間衝突來源。

■疫情下對家居的衞生標準更高,或會成為夫妻間衝突來源。

■避免加重自己經濟負擔,總是盲目購入各式BB新產品。

■避免加重自己經濟負擔,總是盲目購入各式BB新產品。

標籤: 頭條日報

hd