HappyLife│以為BB有天份? 記得搞清楚係「好奇」還是「興趣」

HappyLife│以為BB有天份? 記得搞清楚係「好奇」還是「興趣」

看着BB每天成長,相信爸媽們多少都抱有一個想法,就是急不及待想早日發掘出小朋友的天賦,每當看到孩子在某一方面疑似天賦異稟,例如是把玩玩具時手指看來很靈活?在看書是好像目不轉睛?總愛爬來爬去體格出眾?總之就是期望盡早為他們加以栽培,更期望這些天賦會成為他們將來踏足社會的「必殺技」。

想天賦能加以發揮,最直接方法就是了解孩子的興趣助其發展,這樣問題就來了,要如何分辨是小朋友對某事物特別感興趣,還是純粹出於好奇呢?

好奇是孩子發展必須元素,他們在成長階段擁有強烈的好奇心,從而認識世界以及開發五感。所以,即使看到孩子隨着音樂起舞,喜歡拿起樂器敲打,拿着畫筆畫畫,並不代表他們真的感興趣或具備相關天份,可能只是好奇,只是貪新鮮、感到好玩而已。

不過,「好奇」跟「興趣」並非完全沒有關係,由好奇變成興趣是必須經歷學習以及印證,孩子的表現需要被肯定、被稱讚,這樣才可增強他們的信心。要將好奇發展至成為興趣,是需要時間循序漸進。真正的興趣是要慢慢培養,因此爸媽們切忌操之過急,首先要觀察孩子是感興趣還是三分鐘熱度,在初期嘗試的階段,應先營造適合培養興趣的環境,之後再決定下一步,而非一開始就立即將孩子送到興趣班。

就算家長們已確認孩子的興趣,他們在興趣班亦上得開心,其實仍會有中途想退出的可能,此時家長不應怪責孩子半途而廢,可能他們只是未有深入嘗試,不肯定自己究竟是否喜歡。作為父母,可以協助孩子梳理一下,判斷是好奇心已被滿足,還是已經達到瓶頸。

如果是興趣班的問題,可多鼓勵孩子,給予信心和動力,只能引導不能強迫,否則或會適得其反,畢竟沒有動機的學習是最痛苦的。
文:羅霆鋒 圖:星島圖片庫 ■真正的興趣是需要培養,爸媽們切忌操之過急。

■真正的興趣是需要培養,爸媽們切忌操之過急。

■可先營造適合培養興趣的環境,才決定下一步,毋須急於把孩子送到興趣班。

■可先營造適合培養興趣的環境,才決定下一步,毋須急於把孩子送到興趣班。

標籤: 頭條日報

hd