任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年7月3日 星期日

輕鬆面對經前綜合症

  女性每月總有幾天「悶悶 」,或非常「躁底」,當男士發現女士有這些徵狀時,大都知道:可能這位女士經期快到了。女性在來經前有機會出現經前綜合症,徵狀之一是心情煩躁易動怒,有時會影響工作,亦會影響家庭關係。有經前綜合症女士,到底應如何面對?

普遍症狀
  甚麼是經前綜合症?養和醫院家庭醫學專科醫生鄭嘉怡醫生說,經前綜合症(Premenstrual Syndrome,簡稱PMS)是指女士在來經前,因為荷爾蒙改變而出現的不適症狀,包括生理和心理兩方面的症狀。
  「心理影響包括感到抑鬱、焦慮、煩躁、心情驟起驟落;生理症狀包括水腫、身體出現腫脹、胃口有改變(突然想吃某種食物,例如甜品)、乳房脹痛、皮膚(多油脂分泌和多暗瘡)及頭髮(如多頭皮)狀況改變、較易疲倦、肢體活動靈活度減弱(手腳協調差/難以集中精神)、睡眠質素變差等。」

病患比率
  是否每位女士都會有經前綜合症?鄭嘉怡醫生說,根據統計,十個女士中約四個有經前綜合症的問題,程度不同,而這四個人當中就有百分之五至八有嚴重的經前綜合症。
  經前綜合症會在何時出現?「女士的來經周期一般為二十八至三十五日,通常在經期後兩星期,即排卵開始就出現。」鄭醫生說。而相關的徵狀會持續至來經後才消退。
  鄭嘉怡醫生說,此症通常在來經期前出現,但若女士發現上述徵狀跟周期沒有時間關連出現,就要留意是否患有其他疾病例如焦慮症。

高危患者
  哪些女士較容易有經前綜合症?
鄭嘉怡醫生說,較容易出現經前綜合症的女士,包括以下情況:
‧肥胖,以亞洲人標準來說,體重指標(Body Mass Index,BMI)超過二十七。
‧平日少做運動。
‧日常飲食吸收過量酒精(一星期超過十四個單位,即每天飲用超過兩份酒精。一份酒精相等於三百五十毫升啤酒、一百二十五毫升紅或白酒、四十毫升烈酒)。
‧飲食中攝取過多鹽分(令身體容易積水)。
‧飲用過量咖啡因(包括咖啡、茶、能量飲品等),會影響睡眠、心情。

●肥胖女士有較大機會患經前綜合症。

荷爾蒙變化
  婦女在來經前有以上症狀,是因為排卵期間的荷爾蒙改變,為何有些婦女有經前綜合症,有些沒有呢?
  鄭嘉怡醫生說,每位婦女在排卵期間,雌激素、孕酮都會略為上升。而有些婦女對孕酮、荷爾蒙特別敏感,當孕酮稍為上升,就會出現病徵。另外有些婦女對神經傳導物質:例如血清素、γ-胺基丁酸(Gamma-Aminobutyric acid,GABA)有較明顯反應,故會出現經前綜合症。

  尚未發育、懷孕中婦女、已收經的女士,由於荷爾蒙水平較穩定,故不會出現經前綜合症。
如何界定?

  鄭嘉怡醫生說,如何界定患有經前綜合症?此症的特點是在排卵之後至來經前出現(即是黃體期),在月經開始或過後症狀就會消失。而且如果這些症狀影響上班、伴侶關係、日常生活,這些症狀的出現,又沒受其他因素影響,本身非抑鬱、焦慮人士(例如有否經期都一樣心情低落煩躁),就有機會是有經前綜合症。

  她建議婦女如感到這些症狀影響生活,可連續兩個月寫月經日記,觀察及記錄病徵是否由經期造成,並交由家庭醫生或婦科醫生以作評估。

非藥物治療方案
  鄭嘉怡醫生說,若要治療經前綜合症,可先用非藥物治療開始,由改變生活做起,包括養成恆常運動習慣、接受行為認知治療,亦可以考慮服用補充劑,例如月見草油、鈣、銀杏等,外國婦女服用聖潔莓Chasteberry/Vitex、維他命B6、聖約翰草等,亦有婦女接受針灸紓緩症狀。

  但她提醒:「每個人對補充劑的反應不同,有些人的症狀得以舒緩,反之有些人可能沒有效用或有不適反應。另外要注意補充劑可能與其他藥物有相沖或加強作用,尤其是聖約翰草,故服用前應諮詢醫生。」

藥療治理
  如果非藥物治療無效,可以考慮用藥物治療。藥物治療包括選擇性血清素再吸收抑制劑(SSRI),以增加身體製造血清素,亦可以服避孕藥,現時的第四代避孕藥,抑制排卵以防荷爾蒙波動,服後改善暗瘡問題及沒有經痛,但可能有凝血風險,如女士本身有新陳代謝問題、膽固醇高、血壓高等不建議服用,如要服用必須由醫生處方。

  藥物治療在外國較普遍,香港婦女一般會較遲疑,擔心副作用,例如避孕藥會增加乳癌風險及凝血風險。因此,在服藥前最好諮詢醫生意見。

文:陳旭英 部分圖片:星島圖片庫

●大約四成女士有不同程度的經前綜合症。
●不少女士在經前會生暗瘡。

hd