專家闡釋正確使用探熱針

●耳探時將探熱針隨意放進耳洞會影響準確度。

  每當我們感到忽冷忽熱或全身發熱時,都會懷疑自己是否發燒,此時便會用探熱針來量度體溫。然而市面上探熱針有很多款式,探熱的方法亦各有不同,大家懂得如何分辨及正確使用嗎?今次由家庭醫學專科醫生講解不同款式探熱針的正確使用方法。

判斷發燒溫度不同
  探熱針分為很多種類,養和醫院家庭醫學專科醫生關俊文說:「水銀式和電子式的探熱針是最為常見的款式,適合用於口探、腋探及肛探,較新款的亦有紅外 探熱針,可用於耳探及額探。」

  不過,要注意以上各種探熱方式量度出來的體溫,對於判斷是否發燒也有差異,例如用額探的方式,會以高於攝氏三十六度作為判斷發燒的標準,而腋探是攝氏三十七點三度以上為之發燒,但若果是口探,判斷發燒的體溫是高於攝氏三十七點五度,耳探和肛探則是以攝氏三十八度為標準。

  關醫生解釋,因為額探和腋探是量度皮膚組織的表面溫度,準確度會較低,所以判斷發燒的標準相對訂定得較為保守,只能作為簡單和快速的檢查。相反,口、耳和肛探是量度屬於身體核心的體溫,其量度結果較少受外來環境影響。因此如發現額探或腋探溫度不正常,最好再量核心溫度核實。

口探時勿開口說話
  關醫生指不少人口探的方法有錯誤,他說:「正確的口探方法是將探熱針放於舌頭底下,盡量避免移動探熱針,維持兩至三分鐘。但是部分患者經常一邊含 探熱針,一邊開口說話,又或是剛進食後便立即口探,都會降低量體溫的準確性。其次,如果小童或嬰兒咬斷探熱針,有機會產生危險,所以口探不建議應用於六歲以下或未能合作的兒童。」

  至於額探和腋探,由於屬於表面皮膚量度,較容易受到外在環境影響準確性,例如患者會隔 退熱貼或頭髮進行額探,會令量度結果受影響。關醫生又表示患者不應隔 衣服進行腋探,並需要持續五至七分鐘,量度的結果才會準確。

應放耳膜前
  耳探是家庭較常見的探熱方式,關醫生說:「耳探的限制較少,適合任何年齡人士使用,但很多人耳探時只是將探熱針隨意放進耳洞中,其實並不適當,會影響測量準確性。正確而言,患者應該用手將耳朵稍為向後和上拉,然後方可將探熱針感應器(Sensor)對準耳膜位置。」

  其次,如果患者的耳垢過多、洗澡後有水積聚於耳內、耳朵內正發炎或佩戴助聽器等因素,都會影響耳探量度體溫的準確性。

肛探勿過度用力
  肛探的方式較常用於小童和嬰兒身上,關醫生說:「部分家長會在家中為嬰兒進行肛探,家長應將探熱針緩慢地放進嬰兒肛門內,當遇到阻力時便應停下,切勿強行用力,導致嬰兒受傷。一般而言,探熱針只須進入肛門兩厘米至一吋的位置,持續一至兩分鐘便能夠量度體溫。」

  他提醒為嬰兒進行肛探時必須注意 生,以免探熱針有細菌,經肛門感染。
若進行肛探,將探熱針放進肛門前,家長應用凡士林稍為潤滑,避免因乾燥令嬰兒受傷。若果發現肛門附近有傷口,家長更應小心處理,或尋求醫生協助。

必須定時清潔
  探熱針定時清潔和消毒同樣重要,關醫生指出若需要與其他人共用探熱針,必須在每次使用前後徹底清潔和消毒。

  不同種類的探熱針清潔方法略有不同,水銀式探熱針可以先用紙巾抹乾,然後用含百分之七十的消毒酒精將其清潔,風乾後妥善儲存,而清潔電子式探熱針時則應留意說明書上的清潔指引。

  紅外 探熱針由於未必需要直接接觸,較少需要逐次清潔,但也要留意 生情況,例如使用紅外 耳探式探熱針時應套上保護膠套,一來確保 生,同時部分探熱針在設定溫度標準時,已計算需要與膠套同時使用,將其拔走反而影響結果的準確性。

●額探方式是量度皮膚組織的表面溫度,準確度較低,適合作為簡單和快速的檢查。

●市面上探熱針款式眾多,使用時應了解正確使用方法,並確保探熱針的清潔和?生。


hd