思覺失調的少年

●近年最新一代的注射式針劑藥物,注射一次,藥效可長達三個月。

  上期討論了C同學有思覺失調病徵,感覺老師及同學都知道他患病弟弟的行蹤,也擔心自己受人「監控」。雖然入了精神科醫院,但卻自行隱瞞病情,令其未有正式接受治療便出院。C同學離院之後,受病情影響下,仍然感覺受「監控」,認為自己和家人的一舉一動都被人知道,他害怕控制不到自己做 事,最後自己提出願意接受治療。

  思覺失調患者的思維十分混亂,未能清楚分辨自己與別人思維的界 (Loss of Concept Boundary),換句話說,患者可能把自己的思想,誤為別人的思想,所以很多時都相信街上陌生人留下很多訊息給他們(Delusion of Reference),當聽見街上陌生人說話,都相信別人是在討論自己。久而久之,情緒便會受影響,憤怒、無奈、恐懼、焦慮、抑鬱等等,百感交集。

新一代注射式藥物
  思覺失調必須及早治療,患者大腦內傳導物質失衡,「多巴胺」過度活躍,所以引發思覺失調病徵。治療以藥物為主,精神病藥物治療的歷史只有六十年,六十年代以前,病人只可無奈地被長期關在精神病院。1954年出現第一隻思覺失調藥物Chlorpromazine,及至六十年代才開始廣泛使用治療思覺失調,但副作用大,包括眼矇、流口水、手震、便秘等等。患者並不喜歡服用,所以容易復發。到了九十年代陸續有新一代藥物,治療效果顯著,副作用比較少,但仍然多達四成病人不按醫生指示服藥,故每年約有三成患者復發。近年新一代藥物有針劑注射方式,病人每月只需注射一次,藥效可維持一個月,有些更新式的藥物更可以三個月才注射一次。

  C同學現時便注射新一代藥物,每月一次,不用每天父母提醒服藥,病徵已完全消失,回復過往正常生活!

精神健康基金會副主席 精神科專科醫生丁錫全


hd