【打掃周身痛!?】拖地時唔好再不斷彎腰向前傾!正確姿勢一文看清!

雖然打掃本身都係體力勞動的事,辛苦係必然,但其實好多時我們都可以避免不正確打掃姿勢,以免加重我哋扭傷腰背的風險。以下就係日常打掃要注意的正確姿勢,各位清潔達人要看看自己有沒有做好!


拖地的拖把長度很重要!

大家經常拖地都可能會過度彎腰前傾,變相加重腰背負擔,易成傷患!如果想避免這情況發生,首先必須選取手柄較長的拖把,然後拖地時前後腳企、微曲膝,腰挺直但身微傾前,每次清洗範圍不過大,便可以避免過分彎腰前伸讓自己腰椎受壓的機會。


搬重物宜先半跪

好多人搬重物都會貪方便,直接彎腰抬起,但其實這樣很容易會讓腰部受傷。正確做法應該先半跪,保持腰板挺直,再把物件靠近身體用大腿發力將它抬起。另外每當轉身時都要全身同時轉,因為若只轉腰部,好多時都會扭傷腰部。


清潔時左右手交替使用

好多時我們要抹窗或者浴缸都會慣用一隻手去清潔,但其實這樣不斷重複單手痛楚,會很容易令肌肉勞損或扭傷,所以建議大家清潔打掃時,要左右手交替進行。


清潔應分次進行

很多人平時不打掃,但在某一日就會一次過把家裏大掃除一次,這樣除了相當吃力之餘,又會對身體肌肉形成沉重負擔!所以大家最好將清潔項目分次進行,而且每次清潔打掃後都進行一些伸展運動去放鬆自己的肌肉,這樣就可以讓打掃更安全,以免過份勞損!



hd